Хрустящие соленые огурцы без уксуса и стерилизации
Когда наступает огуречная пора, хозяюшки, засучив рукава, достают свои кулинарные талмуды и принимаются за консервацию. Способов заготовки огурцов огромное множество: одни предпочитают мариновать их с пряностями и зеленью, другие делают из них красивое и вкусное ассорти, добавляя разные овощи и ягоды, третьи готовят оригинальные закусочные салатики. Для тех, кто предпочитает на гарнир к тушеной и жареной картошечке обычный соленый огурчик – хрустящий и кисленький – предлагаем рецепт приготовления соленых огурцов без стерилизации и добавления уксуса.
Ингредиенты (на 2 банки объемом три литра)
- около 3,5-4 кг огурцов, желательно свежесобранных
- 8 листиков вишни
- 2 листа винограда
- 6 листиков дуба
- 4 листа малины
- 1 большой лист хрена
- 12 веточек укропа с зонтиками
- 10 зубчиков чеснока
- мелкая соль без добавок
Рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации
Замочите огурцы на 10-15 минут в холодной воде, после чего тщательно вымойте.
Почистите чеснок и ополосните его вместе со всей необходимой зеленью.
Листья хрена, винограда и дуба порежьте, листочки малины оберите с веточек.
На дно каждой банки положите по паре листиков вишни и четвертую часть всей остальной зелени.
Обрежьте у огурчиков плодоножки и отберите самые крупные экземпляры. Положите банки на бок и заполните их одним слоем огурцов – так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Добавьте остатки укропа, вишневых, дубовых и малиновых листьев, по 3 зубчика чеснока и до краев заполните банки огурчиками поменьше. Сверху поместите оставшуюся зелень и чеснок.
В каждую банку насыпьте по 3 столовые ложки соли – с небольшой горочкой.
Налейте в банки воду, желательно из колодца или родника, в крайнем случае, покупную питьевую.
Капроновые крышки ополосните в кипятке и плотно укупорьте банки – так, чтобы их засосало вовнутрь.
Поставьте огурцы в прохладное место (погреб или подвал). Через 7-10 дней их можно будет употреблять в пищу. Если вы любите малосольные огурцы – снимайте пробу через 2-3 дня.
Огурцы, приготовленные по такой технологии, храните при температуре не выше 7-10 градусов, чтобы они не перекисали.
Распечатать рецептТакже рекомендуем