Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Готовить малосольные огурцы можно по-разному, но в летнюю жару самым актуальным становится классический способ засолки в холодном рассоле. Рецепт очень простой и удобный, быстрого приготовления – закуску можно будет пробовать на следующий день.
Огурцы пропитаются ароматами пряных трав и с каждым днем вкус будет становиться все более насыщенным. Но вряд ли они успеют полностью просолиться, чтобы их можно было использовать в салатах. Такие малосольные огурцы быстро расходятся, исчезают уже на второй-третий день – такими вкусными, хрустящими и ароматными они получаются.
Для холодного способа засолки лучше брать не очень крупные огурцы, а солить удобнее в эмалированной или металлической кастрюле (только не в алюминиевой) либо в подходящей по объему миске.
Ингредиенты
- некрупные огурцы – 1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- укроп (зонтики и стебли) – 3 шт.
- большой лист хрена – 1 шт.
- листья черной смородины – 4-5 шт.
- листья вишни – 3-5 шт.
- холодная вода – 1 л
- соль поваренная – 2 ст. л.
Приготовление
- Чтобы малосольные огурцы получились такими, как нам нужно – плотными, упругими и хрустящими – перед засолкой их необходимо замочить в холодной воде. Но сначала обязательно их моем и подрезаем кончики с двух сторон – так они быстрее впитают в себя недостающую влагу.
- Перекладываем огурцы в миску или кастрюлю, заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на час-два.
- Подготавливаем зелень и специи. Промываем под проточной водой листья хрена, укроп, листья смородины и вишни. Чистим чеснок.
- На дно кастрюли кладем несколько кусочков листа хрена, один-два зонтика укропа, разломанный стебель укропа, два-три листа смородины и пару листиков вишни. Добавляем половину нарезанного пластинами чеснока.
- Выкладываем огурцы в один слой. Если засаливаем большое количество – в два-три слоя.
- Закрываем огурцы пряной зеленью. Снова кладем огурцы и снова зелень. Между слоями рассыпаем нарезанный чеснок.
- Готовим холодный рассол для засолки огурцов. В банку наливаем литр холодной некипяченой воды. Добавляем две столовых ложки поваренной соли (набираем с небольшой горкой). Размешиваем до полного растворения соли.
- Заливаем холодным рассолом огурцы, полностью их закрывая. Если недостаточно – делаем еще с пол-литра рассола (или сколько нужно). На каждый литр воды идет две столовых ложки соли с невысокой горкой.
- Накрываем огурцы перевернутой тарелкой, сверху ставим груз.
- Оставляем в таком виде при комнатной температуре на сутки. На следующий после засолки день появятся пузырьки пены, огурцы начнут просаливаться, местами поменяют цвет и можно будет их пробовать.
- Хрустящая ароматная закуска готова. Чтобы замедлить процесс брожения и дольше сохранить огурцы малосольными, убираем кастрюлю в холодильник.
Также рекомендуем