Кутабы с сыром и зеленью
Вкусные и сытные кутабы с зеленью и сыром представляют собой тонкие азербайджанские лепешки из пресного теста с начинкой внутри. Своей формой они похожи на чебуреки, но все же внешне их сложно перепутать. Кутабы жарят на сухой сковороде без масла, поэтому они получаются совсем не жирными.
Для начинки подойдет любой твердый сыр, а также фета, брынза или даже домашний жирный творог. Зелень тоже можно подбирать на свой вкус – это могут быть как универсальные петрушка с укропом, так и кинза, черемша, чесночные стрелки, свекольная ботва.
Ингредиенты
Для тонкого теста:
- вода – 250 мл
- мука – 3 стакан
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
Для сырной начинки:
- сыр (фета, брынза) – 250-300 г
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень свежая – 2 пучка
- соль, перец – по вкусу
Также понадобится:
- сливочное масло для смазывания кутабов – 50 г
Приготовление
- Обычную питьевую воду доводим до кипения и даем остыть примерно до 50-55 градусов. Растворяем в ней 1-2 небольших щепотки соли и вливаем масло.
- Частями просеиваем в теплую воду пшеничную муку.
- Замешиваем тесто, оно станет мягким и эластичным. Обязательно накрываем и оставляем на полчаса, чтобы тесто могло отдохнуть перед разделкой.
- В это время подготавливаем свежую зелень (петрушку, укроп или их смесь) и зеленый перьевой лук. Промываем и обсушиваем пучки. У зелени удаляем жесткие стебли, рубим листочки достаточно мелко. Зеленый лук нарезаем небольшими колечками.
- Добавляем в миску с измельченной зеленью сыр – твердый сыр нужно натереть, а фету или брынзу можно раскрошить средними кусочками. Разминаем вилкой, по вкусу добавляем черный перец и, если необходимо, соль или любимые приправы.
- Возвращаемся к уже отдохнувшему тесту. За счет времени на отстойку, клейковина муки позволит раскатать его очень тонко, без разрывов. Формируем из всей порции теста продолговатую колбаску.
- Делим ее на кусочки поменьше, из указанного количества муки получится около 14-16 штук.
- Теперь каждый кусочек теста нужно обкатать в шарик поменьше и раскатать как можно тоньше и интенсивнее деревянной скалкой.
- На одну половину выкладываем начинку из сыра с зеленью.
- Накрываем сырную начинку оставшимся пластом, прокатываем кутаб сверху скалкой, выпуская воздух из начинки, и тщательно защипываем край. Когда край лепешки слепится, его можно аккуратно обрезать фигурным ножом.
- Переносим кутабы на раскаленную, но сухую сковороду и обжариваем (достаточно 2-3 минуты на одну сторону при среднем, умеренном пламени). За это время можно успеть подготовить для жарки два следующих кутаба.
- Как только кутабы будут готовы, нужно смазать их еще горячими растопленным сливочным маслом.
- Приступаем к следующей порции, а затем все смазанные сливочным маслом лепешки складываем стопочкой.
- Подаем кутабы горячими, со свежезаваренным ароматным чаем будет очень вкусно! Также ими вполне можно заменить хлеб или преподнести кутабы с сыром как отдельное закусочное блюдо, дополнив свежей сметаной или острой аджикой.
Также рекомендуем