Овсяное печенье с изюмом без муки
Приготовленное по этому рецепту печенье будет песочным, с очень нежной, рассыпчатой структурой. Так получается благодаря тому, что готовится это овсяное печенье без муки. В его состав входит много сливочного масла и только овсяная мука и овсяные хлопья – пшеничная мука здесь не используется совсем, а поэтому и клейковины в тесте нет.
Классической специей, которой сдабривают такое печенье, является корица. Она замечательно подчеркивает слегка ореховый вкус овсяных хлопьев. Но кто запрещает экспериментировать? Добавьте в овсяное печенье изюм и невероятно ароматный кардамон – и вы удивитесь тому, насколько по-новому может заиграть привычное лакомство.
Ингредиенты
- 200 граммов размягченного сливочного масла
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан овсяной муки (можно сделать из хлопьев)
- 100 граммов изюма
- 90 граммов мелкого сахара
- 1,5 ч. ложки молотого кардамона
Если овсяную муку найти не получится, можно сделать ее самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке и просеяв полученную массу.
Выход готового продукта: 18-20 штук
Приготовление
- Масло заранее достаньте из холодильника – оно обязательно должно быть комнатной температуры, размягченным.
- Овсяные хлопья подсушите на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы процесс проходил равномерно. Сушите хлопья, пока они не начнут слегка румяниться по краям и усиленно пахнуть.
- Пересыпьте овсяные хлопья на широкую тарелку и полностью остудите.
- Мягкое сливочное масло разотрите, пока оно не станет пышным и кремовым.
- Сахар смешайте с молотым кардамоном.
- Всыпьте сахар в масло и разотрите массу.
- Затем добавьте в получившийся крем овсяную муку. Деликатно вмешайте ее.
- Остывшие овсяные хлопья измельчите в блендере до такого состояния, чтобы оставались кусочки разного размера.
- Добавьте измельченные хлопья в тесто.
- Теперь введите в овсяное тесто изюм.
- Все хорошенько вымешайте.
- Набирайте столовой ложкой тесто и катайте его в шарики. Уложите эти шарики на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставляйте расстояния между шариками, потому что в духовке они расплывутся.
- Выпекайте овсяное печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15-20 до золотистого цвета.
- Дайте горячему печенью остыть на противне, а затем снимите его с пергамента и наслаждайтесь!
Также рекомендуем