Папарделле из кабачков
Папарделле из кабачков – рецепт необычный во всех отношениях – от нарезки до своеобразного вкуса. Кабачки с помощью овощечистки нарезают тонкими полосками шириной примерно 2 см, и по виду они напоминают итальянскую пасту папарделле – отсюда и название у этого блюда.
К кабачкам обязательно добавляют лук, помидоры и специи – без них будет совсем не то. Для сочности в самом конце приготовления вводят сметану – она здесь очень к месту. Кроме того, что сметана делает папарделле сочным, она еще и смягчает кисловатый вкус помидоров.
Специи в этом рецепте используют с ярким, насыщенным ароматом – орегано, базилик, смесь прованских трав и немного хмели-сунели. Получается вкусный, ароматный гарнир, слегка островатый, пряный, с легкой кислинкой томатов. А если к базовому составу овощей добавить грибы или куриное филе – получится полноценное горячее блюдо.
Ингредиенты
- кабачок средней величины – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- хмели-сунели – 2 щепотки
- молотый черный перец – по вкусу
- укроп или петрушка – несколько веточек
Приготовление
- Кабачок моем, обсушиваем. Срезаем кожицу и обрезаем с двух сторон. Овощечисткой снимаем длинные тонкие полоски шириной около 2 см.
- Лук режем четвертинками колец или небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук и на слабом огне доводим до мягкости. Можно слегка подрумянить, но следите, чтобы не пересыхал.
- К луку перекладываем полоски кабачков, перемешиваем. Удобнее это делать вилкой или кулинарными щипцами – лопатка просто соберет все полоски в центре сковороды и ничего не перемешает.
- Солим по вкусу, тушим кабачки минут 5-7, пока не потеряют объем. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры (кожицу снимаем). Перемешиваем, выпариваем сок и даем помидорам слегка обжариться.
- Как только появится характерный кисловатый аромат обжаренных томатов, нагрев снижаем до слабого и приправляем кабачки специями.
- Заправляем папарделле густой сметаной, перемешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Дольше тушить не нужно, сметана может свернуться от кислоты помидоров.
- Оставляем готовое блюдо под крышкой настояться, набрать вкус. Подаем папарделле из кабачков как гарнир или закуску в горячем или холодном виде. При подаче заправляем рубленой зеленью, по желанию можно добавить немного чеснока.
Также рекомендуем