Лодочки из кабачков с фаршем
Есть два способа приготовления лодочек из кабачков с фаршем. Чаще всего фарш вместе с овощами для начинки сначала обжаривают на сковороде и затем фаршируют кабачки. Но если вы хотите сделать блюдо более легким, диетическим – не нужно ничего жарить. Просто смешайте фарш и овощи, приправьте специями и наполните половинки кабачков.
Первые полчаса кабачковые лодочки лучше запекать в духовке без сыра, прикрыв мясную начинку дольками помидоров – они дадут сочность и более насыщенный вкус. А незадолго до готовности посыпать тертым сыром и подождать несколько минут, пока он расплавится.
Если сыр попался с низким процентом жирности и плохо плавится, можно покрыть начинку тонким слоем майонеза – он запечется и даст равномерную румяную корочку.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 2 шт. (600 г)
- мясной фарш – 250 г
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 70-80 г
- растительное масло – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кабачки моем жесткой губкой, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Важно извлечь мякоть так, чтобы не проколоть донышко и не повредить стенки, иначе мясной сок вытечет и пригорит.
- Для начинки соединяем мясной фарш, мелко нарезанный лук и кабачковую мякоть (ее тоже очень мелко режем).
- Солим фарш по вкусу, перчим или приправляем специями на свое усмотрение и хорошо вымешиваем.
- Подготовленные кабачки посыпаем солью и молотым перцем или смесью прованских трав.
- Наполняем лодочки фаршем поплотнее, с учетом того, что при запекании он осядет. Можно сделать невысокую горку, лучше с плоским верхом.
- Помидоры режем дольками, не очень тонко. Раскладываем поверх фарша, чуть подсаливаем.
- Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированные лодочки на расстоянии одна от другой. Ставим в горячую духовку с температурой 180-190 градусов на средний уровень.
- Запекаем лодочки 35-40 минут, до мягкости кабачков. За это время фарш успеет приготовиться, кабачки размягчатся, пропитаются мясным соком и ароматом специй. Проверяем готовность вилкой – она должна легко входить в овощную мякоть.
- Достаем кабачковые лодочки, посыпаем сыром, натертым через крупную терку. Возвращаем в духовку еще на несколько минут до расплавления сыра.
- Готовому блюду даем постоять минут пять в выключенной духовке. Вынимаем, перекладываем лодочки с фаршем на тарелку и подаем, украсив зеленью.
Также рекомендуем