Запеканка из кабачков с сыром
Обычно овощные запеканки, в которых есть сыр и яйца, готовят без добавления муки. Но в этом рецепте мука – один из основных ингредиентов. Она впитывает овощной сок и связывает все продукты, за счет этого запеканка получается плотной, но нежной и сохраняет форму при нарезке. Кабачковая запеканка с сыром и зеленью по вкусу скорее напоминает пирог – в ней чувствуется и вкус кабачка, и сыр, и в то же время есть тесто.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 800-900 г
- яйца – 3 шт.
- сыр – 150 г
- зелень – большой пучок
- сметана – 4 ст. л.
- мука – 120 г
- соль – 1 ч. л. + по вкусу
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
Для этой запеканки из кабачков нужен сыр с выраженным вкусом, желательно твердых сортов. Из рассольных сыров идеально подойдет зрелая брынза, но в любом случае понадобится и твердый сыр, без него не получится румяная корочка.
Зелень на ваше усмотрение, добавляйте то, что любите. Чем ее будет больше, тем ароматнее и вкуснее получится запеканка.
Размер моей формы: 26 на 15 см
Приготовление
- Срезаем у кабачков кончики, кожуру оставляем. Но если кабачки крупные, немолодые, обязательно чистим от кожуры и вырезаем серединку с семенами (после чистки должно остаться примерно 800 граммов мякоти).
- Натираем через крупную терку, пересыпаем овощную стружку поваренной солью (достаточно одной чайной ложки без горки), перемешиваем и оставляем минут на десять дать сок.
- Сок сливаем. Отжимаем кабачковую мякоть и перекладываем в отдельную посуду.
- Яйца взбалтываем венчиком, просто смешиваем белки и желтки, не до пены. Добавляем сметану.
- Просеиваем в яично-сметанную смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем ложкой, разминаем мучные комочки.
- По густоте тесто будет как хорошая густая сметана. Добавляем мелко нарезанную зелень.
- Смешиваем, всыпаем половину сыра, натертого через крупную терку.
- Перекладываем в миску с тестом отжатые кабачки (если еще выделился сок – сливаем его). Солим по вкусу, перчим или добавляем другие специи по вкусу.
- Все быстро перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Верх разравниваем.
- Переставляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 30 минут. За это время кабачковая запеканка схватится и начнет подрумяниваться снизу и по бокам. Достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром.
- Возвращаем обратно еще на 15 минут. Сырную корочку можно оставить светлой, мягкой, а можно переставить форму на верхний уровень и подрумянить сыр до золотистого цвета.
- Готовую запеканку из кабачков немного остужаем, нарезаем порционно и подаем. Не обязательно ждать, пока она полностью остынет, в теплом виде запеканка даже вкуснее, чем холодная – она сочная и нежная. Из соусов подойдет сметанный с чесноком или томатный, из овощей – свежие помидоры.
Также рекомендуем