Запеканка из кабачков с сыром

Кабачковая запеканка с сыром

Обычно овощные запеканки, в которых есть сыр и яйца, готовят без добавления муки. Но в этом рецепте мука – один из основных ингредиентов. Она впитывает овощной сок и связывает все продукты, за счет этого запеканка получается плотной, но нежной и сохраняет форму при нарезке. Кабачковая запеканка с сыром и зеленью по вкусу скорее напоминает пирог – в ней чувствуется и вкус кабачка, и сыр, и в то же время есть тесто.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 800-900 г
  • яйца – 3 шт.
  • сыр – 150 г
  • зелень – большой пучок
  • сметана – 4 ст. л.
  • мука – 120 г
  • соль – 1 ч. л. + по вкусу
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Для этой запеканки из кабачков нужен сыр с выраженным вкусом, желательно твердых сортов. Из рассольных сыров идеально подойдет зрелая брынза, но в любом случае понадобится и твердый сыр, без него не получится румяная корочка.

Зелень на ваше усмотрение, добавляйте то, что любите. Чем ее будет больше, тем ароматнее и вкуснее получится запеканка.

Размер моей формы: 26 на 15 см

Приготовление

  1. Срезаем у кабачков кончики, кожуру оставляем. Но если кабачки крупные, немолодые, обязательно чистим от кожуры и вырезаем серединку с семенами (после чистки должно остаться примерно 800 граммов мякоти).
  2. Натираем через крупную терку, пересыпаем овощную стружку поваренной солью (достаточно одной чайной ложки без горки), перемешиваем и оставляем минут на десять дать сок. Посыпаем натертые кабачки солью
  3. Сок сливаем. Отжимаем кабачковую мякоть и перекладываем в отдельную посуду. Отжимаем кабачковую мякоть от сока
  4. Яйца взбалтываем венчиком, просто смешиваем белки и желтки, не до пены. Добавляем сметану. Взбалтываем яйца и добавляем сметану
  5. Просеиваем в яично-сметанную смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем ложкой, разминаем мучные комочки. Просеиваем к яйцам муку
  6. По густоте тесто будет как хорошая густая сметана. Добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем зелень
  7. Смешиваем, всыпаем половину сыра, натертого через крупную терку. Добавляем половину натертого сыра
  8. Перекладываем в миску с тестом отжатые кабачки (если еще выделился сок – сливаем его). Солим по вкусу, перчим или добавляем другие специи по вкусу. Добавляем кабачки и приправы
  9. Все быстро перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Верх разравниваем. Перемешиваем и перекладываем тесто в форму
  10. Переставляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 30 минут. За это время кабачковая запеканка схватится и начнет подрумяниваться снизу и по бокам. Достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Посыпаем кабачковую запеканку тертым сыром
  11. Возвращаем обратно еще на 15 минут. Сырную корочку можно оставить светлой, мягкой, а можно переставить форму на верхний уровень и подрумянить сыр до золотистого цвета. Готовим запеканку до румяной сырной корочки
  12. Готовую запеканку из кабачков немного остужаем, нарезаем порционно и подаем. Не обязательно ждать, пока она полностью остынет, в теплом виде запеканка даже вкуснее, чем холодная – она сочная и нежная. Из соусов подойдет сметанный с чесноком или томатный, из овощей – свежие помидоры.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий