Паста с баклажанами и помидорами
Пасту можно приготовить под разными соусами и с различными добавками. Летне-осенний вариант – паста с баклажанами и помидорами – вкусное, простое и сытное блюдо. Соус-поджарка из овощей получается густым, с мягким, чуть кисловатым вкусом, ароматным за счет добавления пряных трав и молотого перца.
Макароны для этого рецепта лучше брать из твердых сортов пшеницы, желательно полые внутри – перья, рожки, ракушки, чтобы соус обволакивал снаружи и попадал внутрь – тогда будет очень вкусно и сочно. Сыр – не обязательный ингредиент, но если есть возможность, в готовое блюдо можно добавить немного твердого сыра или брынзы.
Как подавать пасту с баклажанами – дело вкуса. Можно перемешать в сковороде, прогреть и разложить по тарелкам. Другой вариант – подать отдельно пасту и соус, чтобы каждый мог добавить овощной соус, сыр и зелень по вкусу.
Ингредиенты
- макароны из твердых сортов пшеницы – 300 г
- баклажаны – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- сливки или сметана 20% – 3 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- сыр или брынза, зелень – для подачи
Приготовление
- Мелким кубиком режем лук. В сковороду наливаем ложку масла, разогреваем на огне слабее среднего. Высыпаем лук и сразу перемешиваем, чтобы все кусочки стали маслянистыми. Пассеруем до мягкости или слегка обжариваем до желтоватого цвета.
- Пока пассеруется лук, нарезаем баклажаны небольшими кусочками (кожицу оставляем). В сковороду доливаем еще ложку масла, выкладываем баклажаны, перемешиваем. Огонь немного увеличиваем.
- Обжариваем баклажаны с луком минут 5-7, пока не станут мягкими.
-
На заметку Масла много не наливаем, максимум добавляем одну-две ложки – у баклажанов рыхлая мякоть, она как губка впитывает жир и может показаться, что его недостаточно. Но в готовом виде излишек масла обязательно проявится, баклажаны будут безвкусными, маслянистыми и очень жирными.
- Добавляем нарезанные кусочками помидоры (если кожица плотная – снимаем ее). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять, до размягчения томатов.
- Все овощи должны стать мягкими, а помидоры почти развариться. Приправляем смесью сухих прованских трав или добавляем свежий базилик, тимьян и молотый черный перец по вкусу.
- Добавляем сметану или сливки, перемешиваем. Огонь делаем минимальный, прогреваем овощи одну-две минуты.
- Солим по вкусу, пробуем – если нужно, досаливаем или добавляем щепотку сахара, если преобладает кислинка томатов. Снимаем овощной соус с плиты.
- Одновременно отвариваем макароны в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Заправляем сливочным или оливковым маслом (немного, только чтобы не слиплись).
- Раскладываем макароны с баклажанами и помидорами по тарелкам. Перед подачей посыпаем тертым сыром, брынзой, рубленой зеленью.
Также рекомендуем