Гречка с баклажанами и помидорами

Гречка с баклажанами и помидорами

Гречневая каша с баклажанами – не совсем обычное сочетание продуктов, но получается вкусно, сочно и можно разнообразить постное меню. В отличие от большинства блюд, где жареные баклажаны приобретают вкус грибов, здесь сохраняется выраженный вкус гречки, он становится более насыщенным и проявляется характерный аромат.

Кроме баклажанов обязательно нужно добавить лук – он замечательно сочетается с гречкой. Морковь и помидоры – по желанию, но чем разнообразнее овощная составляющая, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо.

Удобнее готовить гречку с баклажанами на сковороде, поочередно обжаривая овощи и затем уже добавлять гречневую крупу. Принцип приготовления такой же, как у обычной гречневой каши, пропорции крупы и воды стандартные (на стакан гречки два стакана воды).

Во время приготовления кашу не перемешиваем, даем ей время впитать жидкость и хорошо распариться. Соблюдая эти несложные правила, в итоге получаем сочную, рассыпчатую гречку с кусочками разноцветных овощей, очень нежную и мягкую.

Ингредиенты

  • баклажан – 1 небольшой
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл)
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы убрать из баклажанов горчинку, их нужно выдержать в соли или в соленой воде. Сначала нарезаем небольшими кубиками, затем добавляем чайную ложку поваренной соли и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы соль вытянула из баклажанов сок и вместе с ним ушла горечь. Посыпаем нарезанные баклажаны солью
  2. В глубокую сковороду или казанок наливаем растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. На несильном огне немного подрумяниваем его или только размягчаем и оставляем полупрозрачным. Обжариваем лук
  3. Добавляем нарезанную кубиком морковь. Такая нарезка оптимальна – кубики яркой моркови будут заметны в готовом блюде, гречка будет выглядеть гораздо аппетитнее. Обжариваем минуты три, помешивая. Добавляем к луку морковь
  4. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и перекладываем в сковороду к овощам. Огонь не усиливаем, слегка обжариваем баклажаны. Добавляем на сковороду баклажаны
  5. Помидоры нарезаем некрупным кубиком, высыпаем к овощной поджарке. Добавляем помидоры
  6. Перемешиваем, обжариваем до появления аромата жареных томатов. Сок полностью не выпариваем. Обжариваем овощи
  7. Гречневую крупу промываем несколько раз, выбираем черные зерна. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Всыпаем промытую гречку
  8. Вливаем два стакана кипятка. Солим по вкусу. На это количество крупы и овощей достаточно чайной ложки соли, но лучше пробовать. Размешиваем, после закипания воды пробуем на соль. Если недостаточно, сразу досаливаем, чтобы в дальнейшем крупу не перемешивать. Вливаем воду и солим
  9. Плотно накрываем крышкой и оставляем гречку на минимальном огне на полчаса. За это время крупа полностью впитает воду, пропитается маслом, станет мягкой, пушистой. Доводим гречку до готовности под крышкой
  10.  На заметку Если нужна рассыпчатая гречка, то в процессе готовки не открываем и не перемешиваем кашу. Если предпочитаете вязкую, можно два-три раза перемешать.

  11. После приготовления даем гречке с баклажанами и помидорами настояться минут десять, оставив кашу под крышкой на теплой конфорке. Потом раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подать как гарнир к мясу, курице или как самостоятельное блюдо – вкусно будет в любом случае.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий