Гречка с баклажанами и помидорами
Гречневая каша с баклажанами – не совсем обычное сочетание продуктов, но получается вкусно, сочно и можно разнообразить постное меню. В отличие от большинства блюд, где жареные баклажаны приобретают вкус грибов, здесь сохраняется выраженный вкус гречки, он становится более насыщенным и проявляется характерный аромат.
Кроме баклажанов обязательно нужно добавить лук – он замечательно сочетается с гречкой. Морковь и помидоры – по желанию, но чем разнообразнее овощная составляющая, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо.
Удобнее готовить гречку с баклажанами на сковороде, поочередно обжаривая овощи и затем уже добавлять гречневую крупу. Принцип приготовления такой же, как у обычной гречневой каши, пропорции крупы и воды стандартные (на стакан гречки два стакана воды).
Во время приготовления кашу не перемешиваем, даем ей время впитать жидкость и хорошо распариться. Соблюдая эти несложные правила, в итоге получаем сочную, рассыпчатую гречку с кусочками разноцветных овощей, очень нежную и мягкую.
Ингредиенты
- баклажан – 1 небольшой
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл)
- вода – 2 стакана
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление
- Чтобы убрать из баклажанов горчинку, их нужно выдержать в соли или в соленой воде. Сначала нарезаем небольшими кубиками, затем добавляем чайную ложку поваренной соли и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы соль вытянула из баклажанов сок и вместе с ним ушла горечь.
- В глубокую сковороду или казанок наливаем растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. На несильном огне немного подрумяниваем его или только размягчаем и оставляем полупрозрачным.
- Добавляем нарезанную кубиком морковь. Такая нарезка оптимальна – кубики яркой моркови будут заметны в готовом блюде, гречка будет выглядеть гораздо аппетитнее. Обжариваем минуты три, помешивая.
- Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и перекладываем в сковороду к овощам. Огонь не усиливаем, слегка обжариваем баклажаны.
- Помидоры нарезаем некрупным кубиком, высыпаем к овощной поджарке.
- Перемешиваем, обжариваем до появления аромата жареных томатов. Сок полностью не выпариваем.
- Гречневую крупу промываем несколько раз, выбираем черные зерна. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами.
- Вливаем два стакана кипятка. Солим по вкусу. На это количество крупы и овощей достаточно чайной ложки соли, но лучше пробовать. Размешиваем, после закипания воды пробуем на соль. Если недостаточно, сразу досаливаем, чтобы в дальнейшем крупу не перемешивать.
- Плотно накрываем крышкой и оставляем гречку на минимальном огне на полчаса. За это время крупа полностью впитает воду, пропитается маслом, станет мягкой, пушистой.
-
На заметку Если нужна рассыпчатая гречка, то в процессе готовки не открываем и не перемешиваем кашу. Если предпочитаете вязкую, можно два-три раза перемешать.
- После приготовления даем гречке с баклажанами и помидорами настояться минут десять, оставив кашу под крышкой на теплой конфорке. Потом раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подать как гарнир к мясу, курице или как самостоятельное блюдо – вкусно будет в любом случае.
Также рекомендуем