Профитроли с лимонным кремом
Нежные профитроли с лимонным кремом – это очень милое и воздушное угощение. Легкая основа из заварного теста и мягкая начинка из лимонного курда и сливок настолько хорошо сочетаются, что получается идеальный десерт.
И этот сливочно-лимонный крем пригодится не только в качестве начинки для профитролей, им можно прослаивать нежные бисквитные коржи и заполнять вафельные трубочки, да и просто дополнить им панна-котту или простые гренки.
Работа над профитролями будет состоять из трех этапов – это выпекание основы из заварного теста, приготовление курда и взбивание лимонного крема.
Ингредиенты
Для профитролей:
- 125 г воды
- 50 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 100 г пшеничной муки в/с
- 2 яйца (около 100 г)
Для лимонного курда:
- 1 лимон (5 г цедры, 40 г сока)
- 50 г сахара
- 15 г сливочного масла
Для крема:
- 1 ст.ложка с верхом творожного сыра
- 70 мл холодных сливок 35% (для взбивания)
Приготовление профитролей из заварного теста
- В сотейник влить воду, добавить соль и положить холодное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать всю муку и быстро замешать тесто лопаточкой до однородности, заварив таким образом тесто. Тесто будет собираться в единый ком.
- Снять тесто с огня и вымешивать его несколько минут, пока оно не остынет до теплого состояния.
- Затем в тесто вбить яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости.
- В итоге получится блестящее и воздушное заварное тесто. Его консистенция будет немного плотнее, чем у теста для кексов или бисквитного, но не такая плотная, как у теста для пряников.
- Остывшее тесто переложить в корнет с насадкой «большой круг». Можно воспользоваться и плотным новым полиэтиленовым пакетом, закрутив его и отрезав небольшой кончик угла для выхода теста.
- Отсадить на противень порции теста величиной с грецкий орех и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
-
На заметку Духовку не открывать и не хлопать ее дверцей! Это очень нежное и чувствительное тесто, оно требует к себе бережного отношения.
- Через 20 минут можно аккуратно проверить румяность профитролей, чуть приоткрыв дверцу духовки и потом аккуратно ее закрыв.
- Румяные заварные шарики достать из духовки и дать полностью остыть.
Как приготовить лимонный курд для основы крема
- С лимона снять цедру на терке, снимая только желтую часть. Это важно, белая горькая часть шкурки нам не нужна, она может придать курду горький привкус и испортить его! Цедру переложить в сотейник.
- Лимон разрезать пополам и отжать сок в сотейник к цедре. Добавить туда же сахар и размешать.
- Вилкой немного взбить яйцо и добавить к лимону с сахаром, размешать. Отставить и дать настояться 30 минут.
- Спустя полчаса можно доделать крем для начинки. Содержимое сотейника с сахаром, цедрой, лимонным соком и яйцами процедить через сито в другой сотейник.
- Этот этап обязателен! Необходимо убрать из крема цедру и связующие элементы яичного белка, иначе крем не будет мягким и однородным и в нем будут попадаться грубые белые хлопья.
- Поставить процеженный крем на огонь, добавить сливочное масло и варить, помешивая, на слабом огне до загустения, минуты 3-4.
- Снять получившийся курд с огня и дать остыть.
- Стоит отметить, что получившийся курд уже сам по себе отличный крем. Его добавляют в творожные десерты и торты и даже просто намазывают на хлеб за завтраком. Попробуйте, не пожалеете!
Как сделать лимонный крем для профитролей
- В этот раз лимонный курд – лишь основа крема. Вторая часть крема – сливочно-сырная, для нее сливки необходимо взбить с творожным сыром.
- Холодные (!) сливки вылить в стакан для взбивания и на максимальной скорости взбить их до крепких пиков, на это уйдет минуты 4 или 5.
- Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить до гладкости и однородности.
- Добавить курд, еще раз взбить крем.
- Переложить крем в корнет с насадкой «круг малый» или снова воспользоваться целлофановым пакетом. Только уголок срезать нужно очень небольшой, поскольку дальше придется заняться практически ювелирной работой.
- Необходимо начинить профитроли лимонным кремом. Самый простой способ – сделать в донышке дырочку коктейльной трубочкой и через нее наполнить пирожное. Приноровившись, вы заметите, что делается это очень легко и быстро.
- Готовые пирожные составить на поднос или тарелку и обязательно охладить перед подачей хотя бы в течение часа.
Также рекомендуем