Пышный хворост на кефире

Хворост на кефире

Этот хворост на кефире получается именно таким, каким его многие помнят с детства – пышным и мягким, с тоненькой поджаристой корочкой. Сода, добавленная в тесто, вступает в реакцию с кефиром и делает тесто более пористым. Благодаря этому хворост хорошо поднимается во время жарки.

Рецепт радует не только своей простотой, но и результативностью – из указанного количества ингредиентов получается очень приличная порция хвороста.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 350-400 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан подсолнечного масла для фритюра
  • сахарная пудра для присыпки – по вкусу

Приготовление

  1. В удобную и достаточно глубокую миску наливаем 250 мл кефира. Жирность кефира не имеет значения, подойдет любой.
  2. Затем добавляем в кефир одно яйцо и треть стакана сахара. Бросаем щепотку соли, которая улучшит вкус теста. Хорошенько размешиваем кефирную смесь. Сахар должен полностью раствориться, а яйцо – разойтись в кефире без следа.
  3. Вводим в кефир чайную ложку соды, гасить которую не нужно. Кефир справится с этим заданием не хуже уксуса или лимонного сока. Перемешиваем еще раз. Сразу станет заметно действие соды, тесто начнет слегка пузыриться.
  4. Вводим в жидкость муку, но не всю сразу. Сначала добавляем около 300 граммов и размешиваем тесто ложкой. Затем по мере замеса подсыпаем муку небольшими порциями и следим за консистенцией теста. Если кефир жидкий, муки уйдет больше.
  5. Загустевшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками в течение 3-5 минут. В результате должно получиться нежное, но упругое и не липкое тесто. Заворачиваем его в чистый пакет и даем 20-30 минут отдохнуть.
  6. Теста у нас получилось столько, что за один раз не раскатать, поэтому отделяем от основного куска примерно треть. Остальное тесто снова отправляем в пакет (так оно не подсохнет и не обветрится).
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Тесто на кефире очень увеличивается в объеме во время жарки, поэтому толще слой делать не следует. Раскатывать тоньше тоже не нужно, ведь хворост должен получиться пышным.
  8. Разрезаем тесто на ромбы (сторона ребра примерно 5 см) и делаем надрезы в центре каждого такого ромба. Один конец ромба продеваем в прорезь и возвращаем на место. Делаем такие заготовки из всего раскатанного теста.
  9. В ковшик с толстым дном наливаем стакан подсолнечного масла и ставим его разогреваться. Вместо ковшика можно использовать достаточно глубокую сковороду, фритюрницу или небольшой казанок. Чем меньше диаметр посуды, в которой вы готовите, тем больше будет глубина масла.
  10. Когда масло начнет кипеть – пора закладывать в него хворост. Партия для жарки – не более 4-5 ромбиков. Они должны плавать в один слой, не наползая друг на друга, чтобы бока тоже могли подрумяниваться.
  11. Вилкой переворачиваем хворост и даем ему повариться в масле и с другой стороны. Как только хворост начнет приобретать золотистый цвет – тут же вылавливаем его шумовкой и перекладываем в большую миску.
  12. Обжарив весь хворост из первого куска теста, принимаемся за второй кусок и так далее. На время перерыва для раскатывания теста и вырезания ромбиков не забываем снять ковшик с маслом с огня.
  13. Готовый хворост пересыпаем сахарной пудрой. Можно посыпать совсем чуть-чуть или сделать слой погуще – как вам больше нравится.
  14. Подаем наш пышный и очень вкусный хворост с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий