Пирог с шелковицей на кефире
Шелковица (или тутовник) подходит не только для заготовок, с ней еще можно приготовить очень вкусную выпечку. Например, попробуйте испечь простой пирог с шелковицей на кефире. Он получается мягким и нежным, достаточно сладким благодаря сахарной ягоде и большому количеству подсластителя.
Ингредиенты
- 250 мл кефира
- 350 г шелковицы
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 280 г муки
- 1 ч.л. соды
Приготовление
- В глубокую емкость засыпьте сахар.
- К сахарному песку добавьте 2 яйца, всыпьте немного соли. Тщательно взбейте яйца венчиком, максимально растворяя сахар. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться миксером.
- Влейте теплый кефир, смесь расколотите вилкой.
- Муку перед применением просейте, используя сито. Просеянную муку добавьте к яично-кефирной смеси.
- Тесто взбейте блендером, всыпьте соду в нужном объеме. В результате у вас должно получиться однородное тесто, как на оладьи.
- Шелковицу тщательно вымойте, дайте полностью стечь жидкости.
- Подготовьте форму, укройте ее пергаментом, чтобы пирог не пристал к поверхности. Вылейте в середину большую часть теста (примерно две трети), сверху выложите обсушенную шелковицу.
- На ягоды вылейте оставшуюся часть теста, разровняйте.
- Форму поставьте на средний уровень духовки. Температуру установите 180 градусов, пирог выпекайте 30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Готовность пирога можно определить по румяной корочке. Также можно проколоть середину выпечки деревянной шпажкой – готовое тесто не будет к ней приставать.
- Дайте пирогу с шелковицей остыть, а перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Также рекомендуем