Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Если вы уже знакомы с манником, то нам даже и не надо рассказывать, какой это чудо-пирог, вы и сами все это знаете. Но для тех, кто сталкивается с такой выпечкой впервые, следует внести ясность. Манник – это пирог, в котором вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому его мякоть имеет рассыпчатую, крупинчатую структуру, смотрится это очень оригинально, а получается очень вкусно. Классический вариант – это манник на кефире, но можно приготовить его и на сметане, молоке или простокваше. Вообще, ингредиенты для этого пирога используются самые простые из всех возможных, что является большим плюсом и позволяет готовить такой бюджетный пирог почаще.

Предлагаем вам базовый рецепт манника на кефире, который готовится без муки, только с манной крупой. Он довольно прост, но все же имеет свои тонкости, о которых мы обязательно расскажем в ходе приготовления, дополнив пошаговыми фото. На основе этого классического рецепта можно будет испечь и другие варианты манника, экспериментируя с различными добавками в тесто: подойдут ягоды, изюм, цукаты, орехи, цедра цитрусовых.

Ингредиенты

  • 150 г манной крупы
  • 400 мл кефира (любой жирности)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить классический манник на кефире

В достаточно глубокой миске смешаем 150 г манной крупы и 400 мл кефира. Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания манной крупы. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась. Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать крупе полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.

Заливаем манку кефиром, даем ей настояться

В отдельной емкости смешайте два яйца и 100 г сахара.

Смешиваем яйца с сахаром

Миксером взбейте яйца до белой пены (5-7 минут).

Взбиваем яйца с сахаром

Затем вводим яично-сахарную смесь в миску с манкой и кефиром, добавляем ванильный сахар.

Добавляем взбитые яйца и ванильный сахар к манке

Сода в этом рецепте обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится рыхлым, пористым и более нежным. Берем половинку чайной ложки соды и гасим ее несколькими каплями лимонного сока (его можно заменить таким же количеством уксуса). Сода сразу начнет взаимодействовать с кислотой и произойдет выброс газа, за счет которого сода начнет пузыриться. В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но кефир-кефиру рознь, не всегда в нем может быть достаточно молочной кислоты, чтобы погасить соду, а в результате ее привкус может испортить готовый манник. Поэтому мы не будем рисковать и погасим соду самостоятельно.

Добавляем гашеную соду в жидкое тесто и тщательно его перемешиваем.

Добавляем гашеную соду

Форму для выпекания манника обязательно следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам формы (хотя он все-таки немного прилипнет).

Смазываем форму сливочным маслом

Выливаем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку, где выпекаем манник 45 минут.

Выливаем тесто в форму

Готовность проверяем спичкой или зубочисткой в самом толстом месте пирога. Зубочистка должна остаться сухой.

Готовый манник на кефире

Подаем манник как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.

На основе этого манника на кефире можно даже приготовить настоящий торт, разрезав его на два коржа и прослоив каким-нибудь нежирным кремом.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    Готовила по рецепту. Поняла, что кефира нужно меньше, грамм на 100 точно. За 45 минут не пропускается. Края пирога заворачивать вовнутрь.

    Ответить
  2. Гость

    Не пропекается по этому рецепту. Не пышный. Готовила по рецепту. Кефира, однозначно, нужно меньше.

    Ответить
  3. Гость

    Читать комменты к рецептам обязательно,у меня жидкое тесто получилось,пришлось достать и добавить манки,что выйдет не знаю.Пропорции нарушены уже

    Ответить
  4. Гость

    В этом рецепте категорически не хватает муки.

    Ответить
  5. Ирина

    Ерунда ! Только продукты испортила !
    Как можно такие рецепты выставлять ????

    Ответить
  6. Гость

    Снимите этот рецепт с публикации!!!! Только время потратила, продукты — тесто очень жидкое, получилась полная ерунда. Пришла поздно после работы, хотела детям на завтра сделать манник. В итоге время убила на это все а результата нет!!! Очень возмущена!!!!!

    Ответить
    • Гость

      А у меня всегда получается вкусный,я очень обожаю манник,если у Вас тесто получилось жидковатым,то ещё добавите манки и сразу ставьте выпекать.А вообще я все делаю на глаз и всегда вкусный.

      Ответить
  7. Гость

    Ой,я не прочитала комментарии, и уже пеку,что получится?

    Ответить
    • Гость

      Я тоже только что поставила в духовку. Что выйдет вообще. Если такие отзывы про рецепт

      Ответить
    • Гость

      Я тоже дура сделала по этому рецепту не читая комментарии

      Ответить
  8. Гость

    Девочки кефира нужно только 1 стакан и 1 яйцо, 1стакан сахара и 1 стакан манки соответственно, чуть налейте масла сливочного или постного,щепотка соды,щепотка соли и ванилин, у меня он в духовке очень поднялся и вообще вкусный получился, сегодня готовлю еще изюм добавив

    Ответить
  9. Гость

    Мне понравился рецепт: манник выходит вкусный и нежный, не забитый мукой!

    Ответить
  10. Гость

    Спасибо за удачный рецепт. Умножила все цифры на два,т.к. большая семья.Количество яиц оставила как в исходном рецепте.Вся семья осталась довольна.

    Ответить
    • Гость

      Хочу дополнить отзыв. Т.к. удвоила все цифры кроме яиц, выпекала на 15 минут дольше на нижнем прогревании.

      Ответить