Шелковица с сахаром на зиму
Так называемое «сырое варенье», представляющее собой перетертые вместе с сахаром ягоды, набирает все большую популярность в современной кулинарии. Заготовки без варки более полезны, поскольку так ягоды сохраняют большую часть полезных свойств, не теряя при этом свой натуральный вкус и аромат. Этим способом можно заготавливать на зиму практически любые ягоды, сегодня рассмотрим рецепт шелковицы, перетертой с сахаром.
Процесс приготовления простой и быстрый. Шелковицу нужно перебить блендером и перетереть с сахаром, затем сырая ягодная смесь должна пройти пастеризацию в банке. Для длительного хранения такой заготовки нужно обязательно создать сверху «сахарную пробку», которая не позволит массе испортиться.
Ингредиенты
- 1 кг шелковицы
- 1 кг сахара
Приготовление
Шелковицу уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы на ее поверхность всплыл весь мусор. Используя ножницы, удалите маленькие хвостики у каждой ягодки. Затем переложите ягоды в сито и еще раз обдайте водой, после этого дайте стечь всей жидкости.
Шелковицу аккуратно перебейте погружным блендером или подавите толкучкой, чтобы получилось однородное пюре.
Всыпьте сахар в нужном объеме.
Ягодную смесь с сахаром перетирайте ложкой на протяжении 5 минут. Затем массе дайте полчаса постоять, чтобы остатки сахара растворились.
Подготовьте стерильную тару для хранения. Метод стерилизации может быть любым – кипячение, парообработка, стерилизация в духовке.
Сырую ягодную смесь распределите по маленьким баночкам, не доходя до верха 2 см. Это место заполните сахаром.
На плиту поставьте кастрюлю с водой, на дно уложите плотную ткань или силиконовый коврик, сверху поставьте баночки с перетертой шелковицей. Вода в кастрюле должна доходить до самого верха банок, при этом она не должна попасть внутрь.
Период пастеризации в кипящей воде составляет 15 минут. За это время сахар сверху растает, образовав плотную «сахарную пробку», которая сможет защитить заготовку от проникновения вредных бактерий.
Используя прихватки, достаньте баночки из воды и протрите их. Сверху появится свободное место, засыпьте еще порцию сахара по самое горлышко тары.
Банку с шелковицей закупорьте крышкой, укутайте пледом для медленного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.
Затем отправьте заготовку на хранение в место с пониженной температурой – в погреб или холодильник.

Также рекомендуем