Компот из черешни с косточками на зиму
Черешневый компот – напиток немного «легкомысленный», ведь готовится он просто и быстро, а получается всегда очень вкусным, даже совершенно бесподобным! Все это хорошо, но только летом при свежих ягодах. Хотя, если в ягодный сезон закатать компот из черешни на зиму, то это будет практически тот же летний напиток, но с легкой выдержкой, от чего вкус только выигрывает.
Приготовить его можно несколькими способами, мы предлагаем воспользоваться самым надежным – с пастеризацией. По этому рецепту компот получается густым, вкусным и очень ароматным. Кстати, зимой его можно разводить водой, так как он выйдет довольно концентрированным.
Более ярким и интересным вкусом обладает компот, приготовленный из черешни с косточками, но хранится он недолго – его нужно использовать в эту же зиму, не дожидаясь следующего сезона заготовок. А если вы предпочтете убрать из ягод косточки, то компот можно будет хранить и две зимы, хотя свои самые лучшие вкусовые качества он все равно проявит в первую зиму.
Ингредиенты (на 2 банки по 1 л)
- черешня – 400 г
- сахар – 6 ст. ложек
- вода – 1,2 л
Как приготовить компот из черешни с косточками
Сначала черешню нужно перебрать, оставив только целые ягоды. Помятые и начинающие подгнивать ягоды для компота не подойдут. Отобранную черешню залить холодной водой, чтобы хорошо промыть. И только затем оборвать веточки, вынимая ягоды из воды. Косточки из черешни доставать не нужно.
Разложить ягоды в подготовленные литровые банки. Каждую банку нужно наполнить примерно наполовину или на треть. По желанию в этот компот можно добавить не только черешню, но и вишню, крыжовник, смородину или малину, получится тоже очень вкусно.
Затем добавить в каждую банку с ягодами по 3 ст. ложки сахара. Кстати, этот компот из черешни вполне можно варить и без сахара, добавляя сахар на свой вкус уже непосредственно перед подачей.
Затем нужно очень аккуратно залить в банки кипяток до самого верха. Все банки обязательно накрыть крышками (железными с резинками внутри или плотными пластмассовыми). Перед этим крышки необходимо стерилизовать в кипятке: для железных достаточно 3-5 минут, а с пластмассовыми нужно быть осторожнее, чаще всего их лучше просто окунуть в кипяток, чтобы они не успели деформироваться.
В большую и высокую кастрюлю налить горячую воду, на дно уложить небольшое полотенце, поставить обе банки с компотом в эту кастрюлю и стерилизовать около 40 минут, выставив медленный огонь.
После этого аккуратно достать банки с черешневым компотом из кастрюли (делайте это специальными щипцами или прихваткой, чтобы ни в коем случае не обжечься) и плотно закатать ключом.

Далее следует классическая процедура для заготовок: нужно перевернуть банки для лучшей закупорки, хорошо укутать и оставить их на 24 часа медленно остывать.
Также рекомендуем