Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень быстротечен, важно не упустить момент и своевременно сделать заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимум пользы, обязательно заготовьте несколько баночек клубники в собственном соку. Ягоды практически полностью сохранят свой натуральный аромат и вкус, останутся целыми и приятно упругими.

В этом рецепте не требуется добавлять воду, засыпанная сахаром клубника после длительного настаивания сама выделяет достаточно сока. Сироп получится очень концентрированным и ароматным, им можно будет пропитывать коржи для торта, поливать блинчики и десерты.

Варить клубнику не нужно, но вот наполненные ягодами банки нужно обязательно пастеризовать. Этим можно пренебречь только в том случае, если вы планируете съесть ягоды в ближайшие несколько дней.

Ингредиенты

  • 800 граммов ягод клубники
  • 400 граммов сахара
  • щепоть лимонной кислоты

Для этой заготовки нужно выбирать спелую и сочную клубнику, но не перезревшую. Очень плотная тоже не подойдет, поскольку будет выделять слишком мало сока. Ягоды должны быть не слишком крупными, тогда они равномерно нагреются во время пастеризации и хорошо пропитаются сладким сиропом.

Приготовление

  1. Ягодам понадобится 8-10 часов, чтобы дать достаточное количество сока. Поэтому подготовкой клубники лучше заняться поздним вечером, тогда утром ее можно будет сразу закатать.
  2. Внимательно перебираем клубнику. Для заготовки в собственном соку подходят только целые ягоды без каких-либо изъянов. Поэтому отбрасываем все подпорченные экземпляры – и мятые, и недоспевшие, и даже с незначительными повреждениями, поскольку они могут привести к брожению заготовки.
  3. Отборные ягоды помещаем в миску с холодной водой, хорошо промываем от песка и загрязнений. Хвостики не обрываем, иначе клубника начнет пускать сок и впитывать воду, в результате раскиснет и потеряет свой вкус. Заливаем ягоды холодной водой
  4. Откидываем чистую клубнику на сито и оставляем на 10 минут, чтобы стекла вода. Сливаем воду
  5. Затем обрываем хвостики у каждой ягодки и даем клубнике еще немного обсохнуть. Перекладываем ягоды в просторную миску. Емкость не должна быть металлической, чтобы не было окисления. Лучше взять стеклянную, керамическую или пластиковую миску. Обрываем хвостики у ягод
  6. Засыпаем клубнику всей нормой сахарного песка. Если клубники очень много, лучше отдельно пересыпать каждый слой, чтобы все ягодки были покрыты сахаром. Последним слоем должен быть слой сахарного песка. Перемешивать клубнику не нужно, чтобы не помять нежные ягоды. Можно слегка покачать миску из стороны в сторону, распределяя сахар между ягодами. Засыпаем ягоды сахаром
  7. Прикрываем емкость с ягодами полотенцем и оставляем на 8-10 часов. Лучше убрать емкость в холодильник, чтобы ягоды не закисли в тепле.
  8. Спустя это время ягоды пустят много сока. За ночь клубника пустит сок
  9. Клубнику вместе с сиропом перекидываем в кастрюлю, ставим на плиту. Слегка нагреваем содержимое, чтобы полностью растворить крупинки сахара. До кипения не доводим. Прогреваем клубнику в соке на плите
  10. Параллельно подготавливаем банки. Вся тара и крышки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Лучше использовать баночки небольшого размера.
  11. Сначала раскладываем по банкам клубнику, затем заливаем сироп по горлышко. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты. Перекладываем ягоды в банку и заливаем соком
  12. Дно достаточно широкой кастрюли закрываем тряпочкой, ставим банки и наливаем в кастрюлю воду до плечиков банок. Неплотно прикрываем банки крышками и доводим воду до кипения. Огонь делаем ниже среднего – бурного кипения быть не должно. Время пастеризации банок объемом 500 миллилитров составляет 10 минут, 1 литр – 20 минут. Пастеризуем банки с клубникой
  13. Используя прихватки или специальные щипцы, аккуратно достаем банки из кипятка. Сразу же закупориваем крышками и укладываем на бок, проверяя надежность закрутки. Если не протекает, переворачиваем банки дном вверх, укутываем теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
  14. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Клубнику в собственном соку нужно съесть в первую же зиму, дольше она не хранится.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий