Классический соус Чимичурри

Классический соус Чимичурри

Аргентинский соус чимичурри популярен не только в Аргентине, его готовят во многих странах Латинской Америки. Считается, что это лучшая добавка к жареному мясу, которая идеально подчеркивает его вкус.

В базовом составе чимичурри – свежая петрушка, чеснок, орегано, соль, винный уксус и оливковое масло. Никакой экзотики. К тому же классический рецепт не предполагает термической обработки, что полностью сохраняет природный вкус и аромат ингредиентов.

Свежий и пряный соус чимичурри подают не только к мясным блюдам, но и к курице-гриль, рыбе и креветкам, а также к запеченным на гриле овощам. Им можно заправлять салаты и даже использовать для маринования мяса.

Ингредиенты

  • петрушка – большой пучок (70-100 г)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л. или по вкусу
  • перец чили – 1 шт. (по желанию)
  • лимонный сок – 1 ст.л. (по желанию)
  • кумин (зира) – по вкусу

Половину нормы петрушки можно заменить на свежую кинзу, если вы любите эту зелень. С ней вкус соуса будет более насыщенным.

Вместо перца чили можно добавить одну чайную ложку сушеных хлопьев чили. Но все же соус будет ароматнее, если взять свежие, а не сушеные приправы. Поэтому орегано тоже лучше использовать в свежем виде, мелко порубив листики.

Оливковое масло должно быть натуральным и качественным, холодного отжима.

Чтобы сделать вкус еще более ярким и интересным, к основному составу ингредиентов часто добавляют тимьян, базилик, паприку, кумин, жгучий перец чили, лимонный сок. Попробуйте сначала базовый вариант чимичурри, а потом доработайте его под себя, скорректировав количество пряных, острых и кислых составляющих.

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Моем и обсушиваем перец чили и веточки зелени. Удаляем обжигающие семена из стручка чили, с ними соус будет слишком острым. Очищаем от шелухи чеснок. Отрезаем жесткие стебли у петрушки, лучше оставить для соуса только листики на тонких черешках. Подготавливаем петрушку, чеснок и чили
  2. Перекладываем ингредиенты в чашу измельчителя. Не обязательно использовать именно блендер, он служит только для ускорения и упрощения процесса. В оригинальном рецепте все ингредиенты мелко рубят острым ножом. Поэтому соус вполне можно сделать и на природе, пока жарятся шашлыки. Отправляем все ингредиенты в блендер
  3. Запускаем блендер и на небольшой скорости измельчаем петрушку, чеснок и чили до состояния разнокалиберной крошки. Не нужно перетирать их в пасту, до однородности – в чимичурри обязательно должны присутствовать мелкие фрагменты. Поэтому важно вовремя остановить блендер. Измельчаем
  4. Перекладываем получившуюся кашицу в небольшую глубокую тарелку. Остальные ингредиенты нужно будет вмешивать вручную, без использования блендера.
  5. Солим, всыпаем сухой орегано и по желанию зерна кумина (зиры). Перемешиваем. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались целые зернышки кумина, их можно растолочь пестиком. Добавляем соль и специи
  6. Щедро сбрызгиваем лимонным соком или вливаем винный уксус – по вашему усмотрению. Если вы любите выразительную кислинку, попробуйте приправить соус одновременно и лимоном, и уксусом. Вливаем винный уксус и лимонный сок
  7. Последним добавляем оливковое масло и быстро перемешиваем. От количества масла зависит густота соуса. Он должен быть средней густоты, поэтому лучше не вливать сразу все масло, а добавить при необходимости еще ложку. Добавляем оливковое масло
  8. Обязательно пробуем – при нехватке чего-либо (соли, остроты, кислоты) выправляем на свой вкус. Перед подачей даем соусу настояться пару часов, чтобы все вкусы органично соединились.
  9. Готовый чимичурри перемешиваем, раскладываем по соусникам и подаем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий