Огуречный соус с чесноком и сметаной
Огуречный соус со сметаной и чесноком хорош в любое время года, но летом он получается особенно вкусным. Все же молодые сладковатые огурцы и ароматный укроп не идут ни в какое сравнение с тепличными овощами и зеленью.
Соус простой и быстрый в приготовлении, сделать его можно всего за пять минут. Подходит он практически ко всем блюдам из картофеля, мяса и рыбы, к овощным оладьям, драникам. Огурцы нужно обязательно попробовать перед измельчением – если окажутся горькими, соус будет безнадежно испорчен.
Соус из огурцов и сметаны лучше хорошо охладить перед подачей, но если нет времени ждать, то можно подать его сразу после приготовления.
Ингредиенты
- свежие огурцы – 250 г
- сметана – 4-5 ст. л.
- укроп свежий – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки
- перец черный молотый – щепотка
Сметану можно брать любой жирности, но лучше если она будет густой (15-20%) или домашней, с легкой кислинкой – тогда соус получится свежим, с насыщенным контрастным вкусом.
Приготовление
- Огурцы моем, обтираем. Если кожица грубая – срезаем ее. Молодые огурцы чистить нет необходимости. Натираем через крупную терку.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, толчем в ступке в кашицу.
- Несколько веточек укропа моем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Режем как можно мельче. Если нет укропа, заменяем его петрушкой, но соус уже не получится таким ароматным.
- По вкусу солим, добавляем немного молотого перца. Специи используем очень умеренно, у соуса и так будет достаточно яркий вкус.
- Заправляем огуречный соус густой сметаной. По возможности берем густую домашнюю или выбираем с высоким процентом жирности. Тертые огурцы дадут сок, поэтому если сметана будет жидкой, соус станет водянистым.
- Все ингредиенты перемешиваем. Пробуем соус и выправляем вкус, если что-то не устраивает. Накрываем, убираем посуду с соусом в холодильник настояться и хорошо остыть.
- Перекладываем остренький сметанно-огуречный соус в пиалу и подаем к столу. Он идеально подходит к кабачковым оладьям, особенно, если они теплые или горячие, а соус холодный.
Также рекомендуем