Соус Песто классический
Классический итальянский соус песто уже давно стал популярен во всем мире. И с каждым днем поклонников у него все больше. Все потому, что он очень вкусный и универсальный, замечательно сочетающийся со многими блюдами.
Свежие листики зеленого базилика, орехи пинии, пармезан и оливковое масло – именно такой состав песто считается классикой. Раньше эти ингредиенты вручную перетирали в ступке (отсюда и название, «pestato» в переводе с итальянского – «толочь»), сейчас всего пара минут работы блендера – и ароматный соус готов.
Ингредиенты
- 120 г зеленого базилика (вес пучка)
- 30 г очищенных кедровых орехов
- 3 дольки чеснока
- 40 г пармезана
- 130 мл оливкового масла
В Италии для соуса песто традиционно используют орехи итальянской сосны – пинии. У нас их можно заменить кедровыми орешками.
Приготовление
- Базилик хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем или в специальной сушилке для зелени. Оторвите жесткие стебли, для приготовления песто понадобятся только листья.
- Для более насыщенного вкуса поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течение пяти минут, постоянно встряхивая и помешивая, чтобы орешки равномерно подрумянились и не подгорели. Дайте им остыть.
- Пармезан измельчите на мелкой терке. Очищенный чеснок порубите ножом или воспользуйтесь теркой.
- В блендер сложите листья базилика, чеснок, подсушенные орешки, влейте половину масла. Сыр можно добавить в блендер сразу весь или отложить примерно половину или меньше и вмешать ее позже, уже в измельченный соус.
- Измельчите компоненты соуса на низких оборотах. Здесь важно не перестараться. Классический песто не должен быть гладким и однородным, в нем должны остаться небольшие крупинки. В процессе взбивания понемногу подливайте оставшееся оливковое масло, добиваясь нужной густоты соуса.
- Переложите получившуюся массу в пиалу, добавьте отложенный сыр и все хорошо перемешайте. Можно посолить соус по вкусу, но не забывайте, что пармезан сам по себе соленый.
- Готовый соус переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник, чтобы дать ему охладиться перед подачей. В холодильнике песто может храниться около 5 дней. Если вы приготовили слишком много соуса, можно его заморозить.
- Самое простой вариант использования соуса песто – заправить им готовые спагетти, получится вполне самостоятельное и очень вкусное блюдо. Еще можно добавить этот соус в лазанью и супы, намазать на тосты, приготовить с ним знаменитый салат Капрезе или даже пикантную закусочную выпечку.
Также рекомендуем