Домашний васаби-майонез
Популярность майонеза не знает границ, а его особые почитатели могут наслаждаться им даже просто намазав на хлеб. Многие согласятся, что соус этот не самый полезный. Это особенно касается того майонеза, который продается в магазинах, потому что в нем содержится много всевозможных консервантов, эмульгаторов, улучшителей и заменителей.
Совсем по-другому обстоят дела, если готовить майонез дома. Самый большой вред от такого майонеза будет в случае, если есть его в неумеренных количествах – из-за высокого содержания жира. А вот разнообразить свои блюда благодаря самостоятельному приготовлению майонеза вы сможете просто невероятным образом! Приготовьте классический провансаль или знаменитый Тартар, добавьте чеснок – и получите ароматный Айоли. А любителям японской кухни по душе придется особенный фьюжн-соус – майонез с «японским хреном» васаби.
Васаби-майонез отлично подойдет для роллов и других блюд японской кухни, но можно поэкспериментировать, добавляя этот соус в привычные блюда – это придаст им пикантности и остроты, освежит вкус.
Ингредиенты
- 200 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки порошка васаби
- 1-2 ст. ложки кипяченой воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- соль и перец – по вкусу
Количество васаби может варьироваться – все зависит от того, насколько острый вы хотите получить соус.
Как приготовить васаби-майонез
В высокую емкость влейте растительное масло и добавьте туда яйцо.
Приготовьте пасту васаби: для этого в порошок понемногу добавляйте воду, тщательно растирая массу, чтобы не было комочков.
Обычно порошок разводят в пропорции 1:1. В результате должна получиться гладкая кашица яркого салатового цвета.
Васаби-пасту добавьте к маслу с яйцом. Кроме придания соусу яркого вкуса, васаби играет роль эмульгатора, помогая маслу и яйцу превратиться в нежный густой соус. Такую же функцию выполняет горчица в классическом майонезе.
При помощи погружного блендера взбейте массу. Загустеет майонез очень быстро – на это уйдет 20-30 секунд.
Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте майонез.
Хранится такой соус в холодильнике 3-4 дня – как и простой домашний майонез. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями на 1-2 раза.

Также рекомендуем