Блюда из печени

Среди всех субпродуктов печень является безусловным лидером, но даже при том, что она отличается высоким содержанием питательных веществ и уникальными вкусовыми характеристиками, ее статус как продукта, значительно менее качественного, чем мясо не меняется и сегодня. И совершенно зря — печень может стать не только одним из самых полезных источников белка, но и кладезем незаменимых микроэлементов.

Что можно приготовить из печени?

Печень для многих является далеко не самым любимым продуктом, который появляется в рацион лишь по причине своей полезности. Но из разных видов печени можно приготовить такое количество нежных и аппетитных блюд, что даже самые большие противники этого субпродукта не устоят от искушения попробовать настоящий деликатес.

Печень обладает столь ярким ароматом и вкусом, что казалось бы все приготовленные из нее блюда обязательно должны быть довольно «агрессивными» по своим вкусо-ароматическим характеристикам. Но на самом деле в готовом блюде она может быть не только яркой, но и тающей, нежнейшей.

Разнообразие блюд из печени ничуть не уступает возможностям приготовления любого вида мяса. Печень запекают, варят, тушат, жарят, можно использовать ее в салатах, деликатесных закусках, для неповторимо нежных паштетов и суфле или даже приготовить из нее торт (разумеется, несладкий).

Печень прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, с рисом, а вкус блюд из нее можно разнообразить благодаря использованию орехов, сухофруктов, меда и даже ягод. В качестве дополнения в самих блюдах или в гарнирах можно использовать помидоры, фасоль, морковь, чеснок, лук, свеклу, клюкву, мандарины, чернослив, ананас, лимон.

Рецепты блюд из печени

Чем полезна печень

Печень по праву считается незаменимым продуктом в рационе. Ведь среди всех мясных продуктов и субпродуктов именно в ней наиболее высокое содержание минералов, витаминов и незаменимых микроэлементов.

Кроме витамина С, печень богата на тиамин, витамины А и группы В, в ней содержатся железо, марганец, фосфор, цинк и селен, она является незаменимым источником белка и жирных кислот.

Разновидности

  • Нежнейшая печень трески и некоторых других рыб — настоящее лакомство и деликатес, ее преимущественно используют для оригинальных закусок.
  • Самый нежный вид печени — куриная, ей можно придать практически полностью нейтральный вкус, убрав специфический аромат и привкус. Печень курицы можно использовать в любых блюдах — от суфле и паштетов до салатов, закусок и основных блюд.
  • Из печени более крупных животных самой нежной и рыхлой считается телячья, которую используют для запекания, жарения и тушения. Это прекрасная основа для приготовления оригинальной начинки, паштетов, бефстроганов.
  • Говяжья печень гораздо более грубая, с резким запахом и вкусом, обладает легкой горечью. Обычно ее жарят или запекают.
  • Самый яркий вкус — у свиной печени, ее считают более жесткой, чем телячья и даже говяжья. Из нее обычно готовят паштеты и начинки, ее тушат, жарят на гриле и сковороде.
  • Самая редкая — овечья печень, у которой нежный и очень приятный вкус с пряным ароматом. Ее лишь поджаривают на огне в сливочном масле.
  • И конечно самым большим деликатесом высокой кухни является гусиная печень, или фуагра. Она настолько жирная и нежная, что мало что может с ней сравниться.

Особенности обработки и выбора печени

Говяжью и свиную печень обязательно замачивают в молоке на несколько часов перед готовкой. Это позволяет получить более нежный вкус, а также убрать излишнюю горечь. У говяжьей печени обязательно удаляют пленку.

Телячью печень солят в самом конце приготовления, ведь иначе она станет слишком жесткой.

Приобретая печень, обращайте внимание на цвет и текстуру — печень не должна быть слишком темной или светлой, с пятнами или изменениями окраса. Также обратите внимание на нормальный цвет крови, выделяющейся из печени, и на запах, который должен быть сладковатым и приятным.