Печеночный торт из куриной печени
Печеночный торт – классика среди закусок для праздничного стола. Он получается красивым и торжественным, при этом делать его совсем не хлопотно. Лучше всего готовить такой торт из куриной печени, потому что она очень нежная.
Этот рецепт имеет свои особенности и изюминки. В тесто для коржей не добавляется пшеничная мука, вместо нее для скрепления лучше использовать гречневую муку, которая хорошо сочетается с куриной печенью. А для того, чтобы коржи получились пышными и сочными, в тесто нужно добавить немного овсяных хлопьев, которые впитают влагу и сохранят ее в уже готовом блюде.
К тому же, стоит запомнить самый главный секрет приготовления печеночного торта: его необходимо делать заранее, чтобы он успел настояться, пропитаться и стать одним целым.
Для перемазывания печеночных коржей обычно используют майонез. Мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, ведь сделать это можно всего за минуту!
Ингредиенты
Для печеночных коржей:
- 400 граммов куриной печени
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1-2 небольшие моркови
- 1,5 стакана молока
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелких)
- 5 ст. ложек гречневой муки (если такой нет, то пшеничной)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки коржей
Для приготовления майонеза:
- 200 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка горчицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриную печень помойте, удалите пленки и крупные жилки, разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Почистите и крупно порубите морковь и лук.
- Отправьте печень вместе с луком и морковью в блендер.
- Измельчите все до состояния однородной массы. После этого добавьте в смесь яйца и молоко, тщательно перемешайте. Можно воспользоваться для этого погружным блендером.
- Затем добавьте соль, перец по вкусу, а также овсяные хлопья быстрого приготовления и гречневую муку.
- Пробейте тесто еще раз блендером, чтобы оно стало гладким, без крупных кусочков и комочков муки.
- В сковороде разогрейте растительное масло и наливайте туда по 1 половнику теста, распределяя его в блин диаметром около 12-13 сантиметров.
- В таком случае коржи получатся довольно пухленькими (около 4-5 мм толщиной) и их будет очень удобно переворачивать так, чтобы они не разломались.
-
На заметку Благодаря коржам такой толщины печеночный торт получится более вкусным и ароматным, ведь вкус печени будет сильнее.
- Обжаривайте коржи с двух сторон до румяного цвета.
- Пока вы готовите коржи, можно параллельно сделать домашний майонез. Для этого смешайте яйцо с растительным маслом.
- Опустите в чашу погружной блендер и взбивайте массу, пока она не эмульгируется. Это произойдет очень быстро – буквально за 20-25 секунд. Получится густая кремовая масса.
- Добавьте в нее горчицу, лимонный сок, чеснок и соль. Взбейте блендером еще раз.
- Перемажьте готовые коржи майонезом, укладывая их друг на друга.
- Верхний корж также смажьте майонезом.
- По желанию украсьте верх торта зеленью.
- Подавайте торт из куриной печени, дав ему настояться в холодильнике в течение суток.
Также рекомендуем