Клубничный соус с лимоном

Клубничный соус с лимоном

Фруктовые и ягодные соусы – превосходное дополнение к любому сладкому блюду. Попробуйте подать любимые блинчики или оладьи с новым соусом и вы полюбите их заново! Или может вам больше по вкусу дополнить нежным соусом кусочек сливочного чизкейка или обожаемой творожной запеканки? Вкусный соус, чем-то похожий на топинг, способен преобразить ваш любимый десерт. Это в полной мере касается клубничного соуса с лимоном, приготовленного по этому рецепту.

Основной вкус соуса – клубника: нежная, сладкая, ароматная, благоухающая. И этот соус ближе всего к свежим соусам под названием кули. Отличие же от кули заключается в том, что наш клубничный соус нагревается с добавлением совсем небольшого количества крахмала для того, чтобы сделать его слегка густым без применения большого количества сахара.

Лимон используется в рецепте клубничного соуса не случайно. Так, клубника имеет довольно сладкий вкус, а вот кислинки ей зачастую слегка не хватает. Именно для этого и нужен лимон, благодаря которому общий вкус соуса становится более выразительным и глубоким. Кроме того, в соус добавляется также лимонная цедра, которая обогащает аромат. На свое усмотрение вы можете добавить лишь сок лимона, чтобы вкус получился более чистым – клубничным.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
  • 100 граммов сахара
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 50 мл воды
  • 1 ч. ложка крахмала

Выход готового продукта: около 500 граммов

Как приготовить клубничный соус

Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.

Нарезаем клубнику

Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.

Добавляем сахар и лимонный сок

А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.

Добавляем лимонную цедру

Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.

Измельчаем клубнику блендером

Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.

Протираем через сито

Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.

Добавляем воду и крахмал

Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.

Отправляем на огонь, постоянно помешиваем

Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.

Слегка загустевший соус

Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.

Накрываем соус пленкой

Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий