Клубничный тирамису без яиц

Тирамису без яиц с клубникой

Тирамису с клубникой получается очень нежным, более легким и свежим, чем классический вариант. Готовится он без яиц, рецепт идеально подойдет для тех, кто раньше игнорировал этот популярный десерт из-за необходимости добавлять сырые яйца.

Вместо ликера используется фруктовый сок, поэтому тирамису смогут полакомиться и дети. Бисквитное печенье можно сделать самостоятельно или взять готовое «Савоярди». Сыр «Маскарпоне» я заменила на более доступный сливочный «Альметте».

Ингредиенты

  • 18-21 шт. бисквитного печенья «Савоярди»
  • 500 г сливочного сыра «Альметте» без добавок
  • 150 г сахарной пудры
  • 250-300 г клубники
  • 200 мл сока (апельсинового или мультифруктового)
  • ягоды для украшения

Количество ингредиентов указано для прямоугольной формы длиной 21 см и глубиной 10 см.

Может быть полезно: рецепт печенья Савоярди.

Приготовление

  1. Для тирамису лучше взять прямоугольную форму для хлеба или кекса, квадратная тоже подойдет. Если использовать круглую, может уйти больше печенья, так как его придется ломать.
  2. Выстелите форму изнутри пищевой пленкой. Концы пленки должны свисать с краев формы сантиметров на десять, ими потом нужно будет накрыть десерт. Выстилаем форму пленкой
  3. Сок перелейте в небольшую пиалу, достаточно широкую для того, чтобы в ней поместилось печенье. Берите Савоярди по одной штуке, быстро обмакивайте в сок и выкладывайте на дно формы сахарной стороной вниз. Не нужно долго держать его в соке, иначе нежные бисквитные палочки развалятся, достаточно просто обмакнуть. Обмакиваем печенье в сок
  4. Уложите печенье в ряд, формируя нижний слой (после переворачивания десерта он окажется верхним). Выкладываем слой из печенья
  5. Сливочный сыр «Альметте» переложите в миску. Перекладываем сыр в миску
  6. Добавьте к сыру сахарную пудру и смешайте силиконовой лопаткой или ложкой. Масса очень легко перемешивается и быстро становится однородной. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем
  7. Равномерно распределите слой сырной массы по печенью. Смазываем печенье сливочным сыром
  8. Заранее помойте и обсушите клубнику. Удалите у ягод чашелистики. Нарежьте клубнику пластинками толщиной 2-3 мм и уложите на сырный слой. Выкладываем слой нарезанной ломтиками клубники
  9. Аккуратно нанесите на клубнику слой сырной массы. Сверху снова уложите слой печенья Савоярди, смоченного в соке. Смазываем сыром и укладываем печенье
  10. Смажьте печенье сырной массой и уложите еще один слой клубники. Делаем еще один слой крема и клубники
  11. Выложите оставшуюся сырную массу на клубничный слой и разровняйте. Снова смазываем сыром
  12. Уложите последний слой печенья. Поскольку форма расширяется к верху, для верхнего слоя может понадобиться не 6, а 9 печенек. Оберните десерт концами пленки, которые мы оставили в самом начале висеть с краев. Укладываем последний слой из печенья и накрываем его пленкой
  13. Положите сверху небольшой груз, например, пачку крупы. Немного прижмите, чтобы сыр распределился равномерно. Уберите тирамису в холодильник минимум на 3 часа для охлаждения. Спустя это время достаньте форму и разверните пленку. Достаем тирамису из холодильника
  14. Сверху положите блюдо подходящего размера. Накрываем форму блюдом
  15. Переверните форму вместе с ним, при этом десерт окажется на блюде. Останется убрать форму и аккуратно снять пленку. Переворачиваем форму с десертом
  16. Готовый клубничный тирамису украсьте летними ягодами и листиками мяты и сразу же подавайте. Десерт можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий