Клубничный тирамису без яиц
Тирамису с клубникой получается очень нежным, более легким и свежим, чем классический вариант. Готовится он без яиц, рецепт идеально подойдет для тех, кто раньше игнорировал этот популярный десерт из-за необходимости добавлять сырые яйца.
Вместо ликера используется фруктовый сок, поэтому тирамису смогут полакомиться и дети. Бисквитное печенье можно сделать самостоятельно или взять готовое «Савоярди». Сыр «Маскарпоне» я заменила на более доступный сливочный «Альметте».
Ингредиенты
- 18-21 шт. бисквитного печенья «Савоярди»
- 500 г сливочного сыра «Альметте» без добавок
- 150 г сахарной пудры
- 250-300 г клубники
- 200 мл сока (апельсинового или мультифруктового)
- ягоды для украшения
Количество ингредиентов указано для прямоугольной формы длиной 21 см и глубиной 10 см.
Может быть полезно: рецепт печенья Савоярди.
Приготовление
- Для тирамису лучше взять прямоугольную форму для хлеба или кекса, квадратная тоже подойдет. Если использовать круглую, может уйти больше печенья, так как его придется ломать.
- Выстелите форму изнутри пищевой пленкой. Концы пленки должны свисать с краев формы сантиметров на десять, ими потом нужно будет накрыть десерт.
- Сок перелейте в небольшую пиалу, достаточно широкую для того, чтобы в ней поместилось печенье. Берите Савоярди по одной штуке, быстро обмакивайте в сок и выкладывайте на дно формы сахарной стороной вниз. Не нужно долго держать его в соке, иначе нежные бисквитные палочки развалятся, достаточно просто обмакнуть.
- Уложите печенье в ряд, формируя нижний слой (после переворачивания десерта он окажется верхним).
- Сливочный сыр «Альметте» переложите в миску.
- Добавьте к сыру сахарную пудру и смешайте силиконовой лопаткой или ложкой. Масса очень легко перемешивается и быстро становится однородной.
- Равномерно распределите слой сырной массы по печенью.
- Заранее помойте и обсушите клубнику. Удалите у ягод чашелистики. Нарежьте клубнику пластинками толщиной 2-3 мм и уложите на сырный слой.
- Аккуратно нанесите на клубнику слой сырной массы. Сверху снова уложите слой печенья Савоярди, смоченного в соке.
- Смажьте печенье сырной массой и уложите еще один слой клубники.
- Выложите оставшуюся сырную массу на клубничный слой и разровняйте.
- Уложите последний слой печенья. Поскольку форма расширяется к верху, для верхнего слоя может понадобиться не 6, а 9 печенек. Оберните десерт концами пленки, которые мы оставили в самом начале висеть с краев.
- Положите сверху небольшой груз, например, пачку крупы. Немного прижмите, чтобы сыр распределился равномерно. Уберите тирамису в холодильник минимум на 3 часа для охлаждения. Спустя это время достаньте форму и разверните пленку.
- Сверху положите блюдо подходящего размера.
- Переверните форму вместе с ним, при этом десерт окажется на блюде. Останется убрать форму и аккуратно снять пленку.
- Готовый клубничный тирамису украсьте летними ягодами и листиками мяты и сразу же подавайте. Десерт можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Также рекомендуем