Окрошка на квасе с колбасой
Любители окрошки готовы есть ее круглый год, но все же летняя жара – идеальное время для этого холодного супа, который и насытит, и утолит жажду. Классическим рецептом считается окрошка с колбасой на квасе. Для нее подойдет не сладкий напиток, а специальный квас для окрошки (его можно сделать своими руками или найти в продаже). В остальном состав традиционный, для основы нужно накрошить вареную колбасу, зелень, яйца и овощи.
Подать окрошку можно красиво, с бокалом кваса по центру блюда – когда снимете бокал, автоматически заправите окрошку. Такая подача особенно понравится гостям. Окрошка должна быть хорошо охлажденной, поэтому основу лучше готовить заранее, чтобы она успела постоять в холодильнике. И главное – не забудьте остудить квас, чтобы он был очень-очень холодным.
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400 г
- свежий огурец – 2 шт.
- вареные яйца вкрутую – 3 шт.
- картофель вареный в мундире – 3 шт.
- зеленый лук (только перья) – 1 пучок
- свежий укроп – 3-4 веточки
- редис (по желанию) – 4-5 шт.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- квас – 1,5-2 л
- сметана – для подачи
Количество порций: 5
Приготовление
- Подготовка. Картофель нужно варить в кожуре, так он будет лучше держать форму при нарезке. Хорошо промойте клубни от загрязнений, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, после этого немного посолите воду и добавьте лавровый лист.
- В зависимости от размера картофель будет готов через 20-30 минут (отсчет времени с момента закипания). Готовность проверьте острым ножом – он должен легко протыкать самую толстую часть клубня.
- Яйца лучше варить в отдельной кастрюле. Залейте их холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем немного уменьшите огонь и засеките время. Яйца нужно сварить вкрутую, то есть желток не должен остаться жидким. На это уйдет примерно 10 минут.
- Когда яйца будут готовы, залейте их холодной водой, чтобы хорошо чистились. Воду лучше поменять 2-3 раза, так как она быстро нагреется.
-
На заметку Можно делать окрошку в два этапа. Накануне вечером отварить яйца и картофель и дать им хорошо остыть, убрав на ночь в холодильник. А уже на следующий день быстро все нарезать.
- Приготовление основы для окрошки. Очистите остывший вареный картофель и нарежьте кубиками с ребром 0,5 см. Чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем вкуснее получится окрошка. Впрочем, это дело вкуса, ведь есть и те, кто предпочитает довольно крупную нарезку.
- Вареную колбасу измельчите аналогичным образом, то есть одинаковыми кубиками.
- Очищенные от скорлупы яйца покрошите ножом или с помощью специального приспособления (яйцерезки).
- Помойте и обсушите парочку свежих огурцов, отрежьте хвостики. Кожуру можно срезать или оставить – как вам больше нравится (но если кожура горчит, нужно ее убрать, иначе она испортит вкус окрошки).
- Не стоит резать огурцы кружочками или даже четвертинками колец – они будут слишком выделяться в окрошке. Разрежьте огурец пополам, а каждую половинку еще на 3-4 части и покрошите ножом, чтобы получились небольшие кубики.
- Если будете добавлять редис, помойте и обсушите несколько штук. Отрежьте верхушку и хвостики. Редис лучше натереть на крупной терке, чтобы окрошка получилась однороднее. К тому же это проще и быстрее. Или же можно нарезать редис кубиками, но меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты.
- Зелень помойте и обсушите, нарубите ножом. Обратите внимание, что зеленого лука нужно много, а укропа – всего пару веточек.
- Посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте ложкой. Миску с нарезкой можно хранить в холодильнике вплоть до самой подачи – это очень удобно, вам нужно будет только насыпать порцию окрошки, заправить холодным квасом и можно сразу наслаждаться!
- Подача окрошки. Возьмите классическую суповую тарелку (с полями и углублением). В бокал налейте квас. Приложите тарелку к бокалу, а затем резким движением переверните – в результате бокал зафиксируется вверх дном. Может пролиться немного кваса, но это не будет заметно, ведь его скроет нарезка.
- Выложите вокруг бокала порцию нарезанных овощей с колбасой и зеленью.
- Подавайте окрошку в таком виде, дополнив сметаной. Если снять бокал, то квас вытечет, заправив таким образом окрошку в тарелке.
Также рекомендуем