Окрошка на кефире с колбасой и минералкой
Основа любой классической окрошки – мелко нарезанные овощи и рубленая зелень. А дальше начинаются вариации с заправкой и другими ингредиентами. Для сытности в окрошку добавляют что-то из мясных продуктов и яйца, для свежести – лимонный сок, для остроты – немного горчицы.
Но все же вкус окрошке придает именно заправка. Летом идеальный вариант холодного супа – окрошка на кефире и минералке с колбасой. Это быстро, вкусно и сытно, блюдо отлично освежает, утоляет и голод, и жажду. Определенных пропорций нет, единственный совет – положить в окрошку побольше огурцов и зелени, а кефир взять пожирнее, от 2,5%.
Густоту можно регулировать на свое усмотрение, добавляя минеральную воду с газом или без него либо обычную питьевую воду.
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- редис – 8-10 шт.
- колбаса вареная – 150 г
- яйца – 2 шт.
- кефир 2,5% – 500 мл
- минеральная вода – 500 мл
- зеленый лук – пучок
- укроп – пучок
- горчица готовая – 1 ч. л. (по желанию)
- соль – по вкусу
Приготовление
- Картофель и яйца отвариваем заранее, чтобы до приготовления окрошки продукты успели остыть. Картошку варим в мундире или срезаем кожуру и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаем, картофель перекладываем на тарелку, даем остыть.
- Яйца варим 8-10 минут после закипания воды. Сразу помещаем в миску с холодной водой, остужаем. Очищаем от скорлупы.
- Картофель режем некрупным кубиком. Высыпаем в кастрюлю или миску.
- Колбасу для окрошки лучше взять вареную, без сала. Или сосиски, сардельки. Нарезаем кубиком помельче, чем картофель.
- Яйца рубим мелко, высыпаем к картошке с колбасой.
- Огурцы и редиску трем на крупной терке – при таком способе измельчения овощи дадут больше сока и загустят окрошку. Но чаще редис режут тонкими ломтиками, а огурцы нарезают соломкой или кубиком – выбирайте подходящий для вас вариант.
- Мелко режем пучок зеленого лука и зелень укропа. Добавляем к остальным продуктам.
- Все перемешиваем и заправляем окрошку густым, очень холодным кефиром.
- До нужной густоты разводим окрошку на кефире ледяной минеральной водой или добавляем холодную питьевую воду.
- Солим по вкусу (соль должна хорошо чувствоваться) и кладем немного готовой горчицы для более насыщенного резковатого вкуса. Но это по желанию, горчица не обязательный ингредиент.
- Убираем готовую окрошку в холодильник настояться, набрать вкус и хорошо охладиться. Если нет времени ждать, можно поставить ненадолго в морозильную камеру или добавить кубики пищевого льда. Разливаем охлажденную окрошку с колбасой по тарелкам и подаем.
Также рекомендуем