Окрошка на квасе с колбасой

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Любители окрошки готовы есть ее круглый год, но все же летняя жара – идеальное время для этого холодного супа, который и насытит, и утолит жажду. Классическим рецептом считается окрошка с колбасой на квасе. Для нее подойдет не сладкий напиток, а специальный квас для окрошки (его можно сделать своими руками или найти в продаже). В остальном состав традиционный, для основы нужно накрошить вареную колбасу, зелень, яйца и овощи.

Подать окрошку можно красиво, с бокалом кваса по центру блюда – когда снимете бокал, автоматически заправите окрошку. Такая подача особенно понравится гостям. Окрошка должна быть хорошо охлажденной, поэтому основу лучше готовить заранее, чтобы она успела постоять в холодильнике. И главное – не забудьте остудить квас, чтобы он был очень-очень холодным.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 400 г
  • свежий огурец – 2 шт.
  • вареные яйца вкрутую – 3 шт.
  • картофель вареный в мундире – 3 шт.
  • зеленый лук (только перья) – 1 пучок
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • редис (по желанию) – 4-5 шт.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • квас – 1,5-2 л
  • сметана – для подачи

Количество порций: 5

Приготовление

  1. Подготовка. Картофель нужно варить в кожуре, так он будет лучше держать форму при нарезке. Хорошо промойте клубни от загрязнений, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, после этого немного посолите воду и добавьте лавровый лист.
  2. В зависимости от размера картофель будет готов через 20-30 минут (отсчет времени с момента закипания). Готовность проверьте острым ножом – он должен легко протыкать самую толстую часть клубня.
  3. Яйца лучше варить в отдельной кастрюле. Залейте их холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем немного уменьшите огонь и засеките время. Яйца нужно сварить вкрутую, то есть желток не должен остаться жидким. На это уйдет примерно 10 минут.
  4. Когда яйца будут готовы, залейте их холодной водой, чтобы хорошо чистились. Воду лучше поменять 2-3 раза, так как она быстро нагреется.
  5.  На заметку Можно делать окрошку в два этапа. Накануне вечером отварить яйца и картофель и дать им хорошо остыть, убрав на ночь в холодильник. А уже на следующий день быстро все нарезать.

  6. Приготовление основы для окрошки. Очистите остывший вареный картофель и нарежьте кубиками с ребром 0,5 см. Чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем вкуснее получится окрошка. Впрочем, это дело вкуса, ведь есть и те, кто предпочитает довольно крупную нарезку. Нарезаем вареный картофель
  7. Вареную колбасу измельчите аналогичным образом, то есть одинаковыми кубиками. Добавляем нарезанную колбасу
  8. Очищенные от скорлупы яйца покрошите ножом или с помощью специального приспособления (яйцерезки). Добавляем нарезанные яйца
  9. Помойте и обсушите парочку свежих огурцов, отрежьте хвостики. Кожуру можно срезать или оставить – как вам больше нравится (но если кожура горчит, нужно ее убрать, иначе она испортит вкус окрошки).
  10. Не стоит резать огурцы кружочками или даже четвертинками колец – они будут слишком выделяться в окрошке. Разрежьте огурец пополам, а каждую половинку еще на 3-4 части и покрошите ножом, чтобы получились небольшие кубики. Мелко нарезаем огурцы
  11. Если будете добавлять редис, помойте и обсушите несколько штук. Отрежьте верхушку и хвостики. Редис лучше натереть на крупной терке, чтобы окрошка получилась однороднее. К тому же это проще и быстрее. Или же можно нарезать редис кубиками, но меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты.
  12. Зелень помойте и обсушите, нарубите ножом. Обратите внимание, что зеленого лука нужно много, а укропа – всего пару веточек. Измельчаем зелень
  13. Посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте ложкой. Миску с нарезкой можно хранить в холодильнике вплоть до самой подачи – это очень удобно, вам нужно будет только насыпать порцию окрошки, заправить холодным квасом и можно сразу наслаждаться! Перемешиваем основу для окрошки
  14. Подача окрошки. Возьмите классическую суповую тарелку (с полями и углублением). В бокал налейте квас. Приложите тарелку к бокалу, а затем резким движением переверните – в результате бокал зафиксируется вверх дном. Может пролиться немного кваса, но это не будет заметно, ведь его скроет нарезка. Наливаем в бокал квас и переворачиваем его вместе с тарелкой
  15. Выложите вокруг бокала порцию нарезанных овощей с колбасой и зеленью. Выкладываем вокруг бокала порцию окрошки
  16. Подавайте окрошку в таком виде, дополнив сметаной. Если снять бокал, то квас вытечет, заправив таким образом окрошку в тарелке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий