Котлеты из фарша с картофелем
В этом рецепте мясных котлет нет ни хлеба, ни муки с манкой, ни яиц. Связующим компонентом выступает картошка, а точнее – крахмал, которым она богата. Котлеты из фарша с картофелем получаются мягкими и пышными, в них чувствуется острота лука и специй, но картофельного привкуса нет совершенно, они именно мясные.
Для измельчения картофеля и лука лучше всего использовать блендер – он превратит овощи в кашицу, фарш получится однородным. Также можно натереть их через мелкую терку. Мясорубку используйте только в крайнем случае – лук она перемалывает хорошо, а картошка остается кусочками. Либо пропустите овощи два-три раза, чтобы добиться максимальной однородности.
Можно запанировать заготовки в сухарях или в муке либо не панировать и просто обжарить в масле – мясные котлеты с картошкой в любом случае не расплывутся на сковороде, будут хорошо держать форму и равномерно прожарятся.
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина+телятина) – 400 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Картофель и лук чистим. Разрезаем на небольшие куски, перекладываем в чашу блендера с насадкой нож.
- Измельчаем блендером в режиме «пульс» до консистенции густой кашицы. Если вы пользуетесь мясорубкой, пропустите овощи через решетку два-три раза.
- Перекладываем овощное пюре к мясному фаршу, добавляем соль по вкусу (примерно чайную ложку без верха) и молотый черный перец. Для аромата можно натереть на терке зубчик чеснока или измельчить его вместе с овощами.
- Сначала фарш перемешиваем ложкой. Затем набираем в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так мы разбиваем мясные волокна, консистенция фарша станет более однородной, вязкой, все ингредиенты лучше схватятся между собой.
- Есть другой вариант – переложить фарш в пакет, плотно завязать и отбить об стол примерно с минуту. Только пакет должен быть без дырок и очень плотным, чтобы не лопнул от удара.
- Фарш получится немного липковатым, формировать котлеты удобнее влажными руками. Делаем заготовки произвольной формы, но не очень большие.
- По одной кладем в тарелку, обкатываем в панировочных сухарях со всех сторон.
- В сковороду наливаем масло, донышко закрываем примерно на 0,5 см. Панировка хорошо впитывает жир, поэтому масла должно быть достаточно, иначе котлеты не прожарятся, а пригорят. Выкладываем заготовки, обжариваем на несильном огне примерно пять минут.
- Переворачиваем, вторую сторону подрумяниваем минуты три-четыре. Если масла недостаточно – подливаем немного.
- Перекладываем готовые котлеты на тарелку с бумажным полотенцем, убираем лишний жир. Котлеты из фарша и картофеля хорошо сочетаются с любым гарниром, их можно дополнить овощной нарезкой, домашними соленьями и маринадами.
Также рекомендуем