Котлеты из мясного фарша с манкой

Котлеты с манкой вместо хлеба

Котлеты не всегда получается сделать такими, чтобы преобладал именно мясной вкус. Почти во всех рецептах в фарше немало добавок. В этих котлетах их минимум – только немного лука и зубчик чеснока для аромата, яйцо, а вместо хлеба добавлена манная крупа.

 На заметку Чтобы манка быстрее размягчилась и фарш не пришлось долго выдерживать, ее нужно замочить в молоке, а когда станет мягкой, добавить в фарш.

Котлеты из фарша с манкой получаются сочными, пышными, преобладает именно мясной вкус, но чувствуется легкая острота чеснока и перца. Для панировки лучше использовать муку – она дает равномерную румяную корочку, не набирает много масла и не осыпается при обжарке.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 400 г
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • молоко – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Отмеряем нужное количество манки, заливаем молоком – теплым или холодным (его температура не имеет значения). Вместо молока можно залить манку кефиром, сливками или смешать с парой ложек нежирной сметаны. Перемешиваем и оставляем крупу минут на десять впитать жидкость и размягчиться. Заливаем манную крупу молоком или водой
  2. Луковицу пропускаем через мясорубку или натираем через терку и добавляем к фаршу. Добавляем к мясному фаршу измельченный лук
  3. Приправляем котлетный фарш молотым перцем, солью по вкусу (на это количество продуктов достаточно чайной ложки соли без горки). Вбиваем яйцо. Вбиваем яйцо и всыпаем приправы
  4. На самой мелкой терке натираем крупную дольку чеснока или добавляем щепотку сушеного. Измельчаем чеснок
  5. Все перемешиваем и перекладываем в фарш набухшую манную крупу. Если она не впитала всю жидкость, нужно добавить еще немного манки и подождать, пока набухнет и загустеет. Иначе фарш получится жидким. Котлеты из него не развалятся при жарке, но слепить и запанировать их будет трудно. Добавляем в котлетный фарш манку
  6. Вымешиваем фарш до однородности и минуты две-три отбиваем. Можно положить его в плотный пакет, завязать и отбить об стол. Но удобнее набирать в ладонь и с небольшим усилием кидать обратно в миску. Мясные волокна быстро разобьются, фарш станет густым, но не плотным и более однородным. Вымешиваем и отбиваем фарш
  7. В тарелку насыпаем муку. Набираем по столовой ложке фарша и формируем овальные котлеты. Панируем в муке. Излишки панировки стряхиваем, чтобы мука не осыпалась при жарке и не горела в масле. Лепим и панируем котлеты
  8. Наливаем в сковороду две ложки растительного масла. Разогреваем на несильном огне. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места. Минут через пять снизу образуется румяная корочка. Перекладываем котлеты на сковороду
  9. Переворачиваем подрумянившиеся котлеты, накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны такое же время. Для большей уверенности, что они хорошо пропарились внутри, можно переложить в форму или казанок и поставить минут на десять в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваем котлеты с двух сторон
  10. Подаем котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или дополняем свежими овощами, домашними соленьями и маринадами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий