Котлеты из мясного фарша с манкой
Котлеты не всегда получается сделать такими, чтобы преобладал именно мясной вкус. Почти во всех рецептах в фарше немало добавок. В этих котлетах их минимум – только немного лука и зубчик чеснока для аромата, яйцо, а вместо хлеба добавлена манная крупа.
На заметку Чтобы манка быстрее размягчилась и фарш не пришлось долго выдерживать, ее нужно замочить в молоке, а когда станет мягкой, добавить в фарш.
Котлеты из фарша с манкой получаются сочными, пышными, преобладает именно мясной вкус, но чувствуется легкая острота чеснока и перца. Для панировки лучше использовать муку – она дает равномерную румяную корочку, не набирает много масла и не осыпается при обжарке.
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина + говядина) – 400 г
- манная крупа – 3 ст. л.
- молоко – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Отмеряем нужное количество манки, заливаем молоком – теплым или холодным (его температура не имеет значения). Вместо молока можно залить манку кефиром, сливками или смешать с парой ложек нежирной сметаны. Перемешиваем и оставляем крупу минут на десять впитать жидкость и размягчиться.
- Луковицу пропускаем через мясорубку или натираем через терку и добавляем к фаршу.
- Приправляем котлетный фарш молотым перцем, солью по вкусу (на это количество продуктов достаточно чайной ложки соли без горки). Вбиваем яйцо.
- На самой мелкой терке натираем крупную дольку чеснока или добавляем щепотку сушеного.
- Все перемешиваем и перекладываем в фарш набухшую манную крупу. Если она не впитала всю жидкость, нужно добавить еще немного манки и подождать, пока набухнет и загустеет. Иначе фарш получится жидким. Котлеты из него не развалятся при жарке, но слепить и запанировать их будет трудно.
- Вымешиваем фарш до однородности и минуты две-три отбиваем. Можно положить его в плотный пакет, завязать и отбить об стол. Но удобнее набирать в ладонь и с небольшим усилием кидать обратно в миску. Мясные волокна быстро разобьются, фарш станет густым, но не плотным и более однородным.
- В тарелку насыпаем муку. Набираем по столовой ложке фарша и формируем овальные котлеты. Панируем в муке. Излишки панировки стряхиваем, чтобы мука не осыпалась при жарке и не горела в масле.
- Наливаем в сковороду две ложки растительного масла. Разогреваем на несильном огне. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места. Минут через пять снизу образуется румяная корочка.
- Переворачиваем подрумянившиеся котлеты, накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны такое же время. Для большей уверенности, что они хорошо пропарились внутри, можно переложить в форму или казанок и поставить минут на десять в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Подаем котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или дополняем свежими овощами, домашними соленьями и маринадами.
Также рекомендуем