Котлеты из куриного фарша и кабачков
Готовим вкусные, очень сочные куриные котлеты с кабачком. Они отлично держат форму, не разваливаются при жарке на сковороде. Нравятся и взрослым, и детям.
Кабачково-куриные котлеты готовятся так же, как и обычные мясные котлеты. Но здесь не добавляется размоченная белая булка, как мы привыкли. Вместо нее идет тертый кабачок или цукини – таким образом уменьшается калорийность блюда, а сами котлетки, даже несмотря на то, что готовятся из перемолотого в фарш куриного филе, всегда получаются невероятно сочными.
На заметку Для приготовления котлет с кабачком можно использовать фарш из грудки или любой другой части курицы (без кожи).
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г
- молодой кабачок или цукини – 1 шт. (250 г)
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- куриное яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1/4 шт. (20 г)
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло – для жарки
Приготовление
- Кабачок (или молодой цукини) натрите на терке с крупной решеткой. Сразу добавьте половинку чайной ложки соли, перемешайте, оставьте на 7-10 минут, чтобы пустили сок. Затем руками отожмите всю выделившуюся жидкость (ее можно слить, она не потребуется).
- Смешайте кабачки, куриный фарш и пару яиц. Чеснок и немного лука натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Приправьте молотым перцем. Можно добавить еще соли по вкусу, но не забывайте, что кабачки вы уже солили. Перемешайте ложкой.
- Добавьте муку – здесь нужно смотреть по консистенции, возможно, вам понадобится полторы ложки муки. Все зависит от сочности овощей.
- Консистенция должна получиться густой, как для оладий. Масса не должна растекаться, она должна медленно спадать с ложки.
- В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выкладывайте куриные котлеты на некотором расстоянии друг от друга – можно ложкой, как оладьи, или руками, смоченными в воде – как вам удобнее. Всего получится примерно 20 штук. Не делайте их слишком толстыми, тогда они хорошо пропекутся.
- Жарить следует на умеренном огне, чтобы не горели, а готовились по всей площади равномерно. Когда снизу подрумянятся, переверните на другую сторону, накройте сковороду крышкой, жарьте еще пару минут. В целом процесс приготовления одной такой порции занимает примерно 5 минут.
- Котлеты из курицы и кабачков вкуснее, пока теплые. Подавать их можно с картофельным пюре или просто так, как самостоятельное блюдо, дополнив томатным или чесночно-сметанным соусом.
Также рекомендуем