Сочные котлеты из куриного фарша

Котлеты из куриного фарша

Многие с предубеждением относятся к добавлению хлеба в котлетный фарш. И совершенно зря. Хлеб используют вовсе не для экономии, его задача – сделать фарш более мягким и удержать влагу внутри котлет во время жарки, чтобы они остались сочными. Это особенно актуально для куриных котлет. Если готовить их только из мяса, они будут жесткими и суховатыми, не поможет ни добавление лука, ни других сочных ингредиентов.

В этом рецепте есть и еще несколько хитростей, чтобы котлеты из куриного фарша получились особенно вкусными. Так, не стоит спешить и сразу после перемешивания фарша приступать к жарке. Дайте ему настояться, чтобы хлебный мякиш успел впитать влагу и набухнуть.

Жарить куриные котлеты на сковороде нужно быстро, только для того, чтобы запечатать все мясные соки внутри. До полной готовности котлеты лучше довести, потушив под крышкой. Иначе корочка получится жестковатой и подгоревшей, а нежное куриное мясо пересушится.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • кусочек белой сдобной булки (размером с кулак)
  • 100 мл молока
  • неполная столовая ложка соли
  • 1/3 чайной ложки молотого перца или по вкусу
  • 20 мл подсолнечного масла для жарки
  • 0,5 стакана панировочных сухарей (для обваливания котлет)
  • 0,5 стакана чистой воды (для тушения котлет)

Для куриных котлет хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке или питьевых сливках. Обычно используют белый хлеб, но подойдет и более полезный ржаной.

В фарш не нужно добавлять лук, котлеты получатся сочными и без него, а вот луковый вкус здесь будет лишним. Но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

  1. Белую булку или другой хлеб разрываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке. Если корка слишком жесткая, можно ее срезать.
  2. Филе курицы тщательно моем и нарезаем крупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
  3. Прокручиваем мясо через мясорубку. Вместе с ним прокручиваем и размоченную булку, слегка отжав ее от молока.
  4. Получившийся фарш солим и перчим.
  5. Тщательно вымешиваем фарш руками, чтобы равномерно распределить соль и хлеб. Оставляем его на 10 минут в покое, накрыв пищевой пленкой.
  6. Спустя 10 минут вымешиваем фарш еще раз, уже менее тщательно, и готовимся к формированию котлеток.
  7. В крупную тарелку насыпаем панировочные сухари, в которых будем обваливать куриные котлеты. Мокрыми руками отделяем порции фарша (размером с куриное яйцо), скатываем их в шар и обваливаем в сухарях.
  8. Затем придаем котлетам продолговатую форму и кладем их на подготовленную доску. Так поступаем со всем имеющимся фаршем, пока он не закончится.
  9. Разогреваем сковороду не менее двух минут на среднем огне, добавляем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Все котлеты, конечно же, не поместятся на одной сковороде, поэтому обжариваем их партиями.
  10. Жарим куриные котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки), затем перекладываем их в жаропрочную посуду.
  11. Когда все котлеты будут обжарены, вливаем к ним половину стакана питьевой воды и ставим форму на малый огонь, плотно закрыв крышкой. Тушим котлетки 10-15 минут, за это время нежное мясо успеет дойти до готовности.
  12. К этим пышным и сочным куриным котлетам идеально подойдет картофельное пюре. Но можно дополнить их и любым другим гарниром на ваш вкус.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий