Сочные котлеты из куриного фарша
Многие с предубеждением относятся к добавлению хлеба в котлетный фарш. И совершенно зря. Хлеб используют вовсе не для экономии, его задача – сделать фарш более мягким и удержать влагу внутри котлет во время жарки, чтобы они остались сочными. Это особенно актуально для куриных котлет. Если готовить их только из мяса, они будут жесткими и суховатыми, не поможет ни добавление лука, ни других сочных ингредиентов.
В этом рецепте есть и еще несколько хитростей, чтобы котлеты из куриного фарша получились особенно вкусными. Так, не стоит спешить и сразу после перемешивания фарша приступать к жарке. Дайте ему настояться, чтобы хлебный мякиш успел впитать влагу и набухнуть.
Жарить куриные котлеты на сковороде нужно быстро, только для того, чтобы запечатать все мясные соки внутри. До полной готовности котлеты лучше довести, потушив под крышкой. Иначе корочка получится жестковатой и подгоревшей, а нежное куриное мясо пересушится.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- кусочек белой сдобной булки (размером с кулак)
- 100 мл молока
- неполная столовая ложка соли
- 1/3 чайной ложки молотого перца или по вкусу
- 20 мл подсолнечного масла для жарки
- 0,5 стакана панировочных сухарей (для обваливания котлет)
- 0,5 стакана чистой воды (для тушения котлет)
Для куриных котлет хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке или питьевых сливках. Обычно используют белый хлеб, но подойдет и более полезный ржаной.
В фарш не нужно добавлять лук, котлеты получатся сочными и без него, а вот луковый вкус здесь будет лишним. Но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
- Белую булку или другой хлеб разрываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке. Если корка слишком жесткая, можно ее срезать.
- Филе курицы тщательно моем и нарезаем крупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
- Прокручиваем мясо через мясорубку. Вместе с ним прокручиваем и размоченную булку, слегка отжав ее от молока.
- Получившийся фарш солим и перчим.
- Тщательно вымешиваем фарш руками, чтобы равномерно распределить соль и хлеб. Оставляем его на 10 минут в покое, накрыв пищевой пленкой.
- Спустя 10 минут вымешиваем фарш еще раз, уже менее тщательно, и готовимся к формированию котлеток.
- В крупную тарелку насыпаем панировочные сухари, в которых будем обваливать куриные котлеты. Мокрыми руками отделяем порции фарша (размером с куриное яйцо), скатываем их в шар и обваливаем в сухарях.
- Затем придаем котлетам продолговатую форму и кладем их на подготовленную доску. Так поступаем со всем имеющимся фаршем, пока он не закончится.
- Разогреваем сковороду не менее двух минут на среднем огне, добавляем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Все котлеты, конечно же, не поместятся на одной сковороде, поэтому обжариваем их партиями.
- Жарим куриные котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки), затем перекладываем их в жаропрочную посуду.
- Когда все котлеты будут обжарены, вливаем к ним половину стакана питьевой воды и ставим форму на малый огонь, плотно закрыв крышкой. Тушим котлетки 10-15 минут, за это время нежное мясо успеет дойти до готовности.
- К этим пышным и сочным куриным котлетам идеально подойдет картофельное пюре. Но можно дополнить их и любым другим гарниром на ваш вкус.
Также рекомендуем