Котлеты из нута и булгура

Котлеты из нута и булгура

Эти сытные котлеты из нута и булгура понравятся не только вегетарианцам. Они придутся по вкусу и тем, кто соблюдает пост или старается правильно питаться, но вместе с тем любит, чтобы еда была вкусной, а не только полезной.

Чтобы котлеты получились не слишком сухими, нут и булгур нужно сначала отварить до готовности и только после этого измельчить. Добавление в фарш моркови и лука тоже поможет сделать блюдо нежнее и сочнее.

Котлеты будут максимально полезными, если запечь их в духовке. Но при желании их можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла (так они получатся более сочными, чем в духовке).

Ингредиенты

  • нут – 100 г
  • булгур – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 1 пучок
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • соль, куркума, черный перец, хмели-сунели – по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите в воде за 8-12 часов до начала приготовления или на ночь. Сначала тщательно его промойте, чтобы избавиться от пыли и грязи, затем залейте водой из расчета 1:4 (то есть на 100 граммов нута нужно 400 мл воды).
  2. Спустя это время слейте жидкость, в которой замачивался нут, залейте новой и поставьте на плиту. Варите 1,5-2 часа до готовности. За полчаса до окончания приготовления посолите. Так как соль препятствует размягчению бобовых, не стоит это делать заранее. Варим нут
  3. Отвар, в котором варился нут, слейте в миску и отставьте в сторону. Переложите сварившийся нут в чашу блендера, налейте немного отвара и измельчите до консистенции пюре. Измельчаем нут в блендере
  4. Промойте несколько раз булгур, залейте водой в соотношении 1:2. Поставьте на огонь и варите 20-25 минут на слабом огне под крышкой. Варим булгур
  5.  На заметку Для того, чтобы аромат крупы стал более ярким и насыщенным, перед варкой можно обсушить промытый булгур и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут, добавив немного подсолнечного масла.

  6. Готовый булгур измельчите, используя блендер. Измельчаем в блендере булгур
  7. Соедините пюре из булгура и нута в миске. Смешиваем нут и булгур
  8. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на мелкой стороне терки. Добавьте в миску. Добавляем тертую морковь
  9. Выдавите чеснок при помощи чесночного пресса или мелко его порубите. Измельчаем чеснок
  10. Луковицу очистите от шелухи и измельчите на терке. Добавляем тертый лук
  11. Выдавите сок из половины лимона и влейте его в фарш. Добавляем лимонный сок
  12. Добавьте соль, куркуму, молотый черный перец и хмели-сунели. Учтите, что соли понадобится меньше, чем обычно, потому что ее функцию частично выполняет лимонный сок. Всыпаем соль и специи
  13. Мелко порубите зелень укропа и всыпьте в миску. Добавляем измельченную зелень
  14. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Попробуйте фарш, чтобы проверить, всего ли достаточно, не нужно ли добавить соли или специй. Замешиваем однородный фарш
  15. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом. Формируйте смоченными в воде руками котлеты, похожие на плоские лепешки, и укладывайте их на противень. Из указанного количества продуктов получится порядка 15 шт. диаметром около 7 см и высотой 1,5 см. Лепим котлеты и укладываем их на противень
  16. Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте в течение 15 минут до готовности.
  17. Подавайте котлеты из булгура и нута горячими, дополнив овощным салатом или томатным соусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий