Котлеты из нута и булгура
Эти сытные котлеты из нута и булгура понравятся не только вегетарианцам. Они придутся по вкусу и тем, кто соблюдает пост или старается правильно питаться, но вместе с тем любит, чтобы еда была вкусной, а не только полезной.
Чтобы котлеты получились не слишком сухими, нут и булгур нужно сначала отварить до готовности и только после этого измельчить. Добавление в фарш моркови и лука тоже поможет сделать блюдо нежнее и сочнее.
Котлеты будут максимально полезными, если запечь их в духовке. Но при желании их можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла (так они получатся более сочными, чем в духовке).
Ингредиенты
- нут – 100 г
- булгур – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 1 пучок
- сок половины лимона (или по вкусу)
- соль, куркума, черный перец, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление
- Нут замочите в воде за 8-12 часов до начала приготовления или на ночь. Сначала тщательно его промойте, чтобы избавиться от пыли и грязи, затем залейте водой из расчета 1:4 (то есть на 100 граммов нута нужно 400 мл воды).
- Спустя это время слейте жидкость, в которой замачивался нут, залейте новой и поставьте на плиту. Варите 1,5-2 часа до готовности. За полчаса до окончания приготовления посолите. Так как соль препятствует размягчению бобовых, не стоит это делать заранее.
- Отвар, в котором варился нут, слейте в миску и отставьте в сторону. Переложите сварившийся нут в чашу блендера, налейте немного отвара и измельчите до консистенции пюре.
- Промойте несколько раз булгур, залейте водой в соотношении 1:2. Поставьте на огонь и варите 20-25 минут на слабом огне под крышкой.
-
На заметку Для того, чтобы аромат крупы стал более ярким и насыщенным, перед варкой можно обсушить промытый булгур и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут, добавив немного подсолнечного масла.
- Готовый булгур измельчите, используя блендер.
- Соедините пюре из булгура и нута в миске.
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на мелкой стороне терки. Добавьте в миску.
- Выдавите чеснок при помощи чесночного пресса или мелко его порубите.
- Луковицу очистите от шелухи и измельчите на терке.
- Выдавите сок из половины лимона и влейте его в фарш.
- Добавьте соль, куркуму, молотый черный перец и хмели-сунели. Учтите, что соли понадобится меньше, чем обычно, потому что ее функцию частично выполняет лимонный сок.
- Мелко порубите зелень укропа и всыпьте в миску.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Попробуйте фарш, чтобы проверить, всего ли достаточно, не нужно ли добавить соли или специй.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом. Формируйте смоченными в воде руками котлеты, похожие на плоские лепешки, и укладывайте их на противень. Из указанного количества продуктов получится порядка 15 шт. диаметром около 7 см и высотой 1,5 см.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте в течение 15 минут до готовности.
- Подавайте котлеты из булгура и нута горячими, дополнив овощным салатом или томатным соусом.
Также рекомендуем