Котлеты с подливкой на сковороде

Котлеты из фарша с подливкой, приготовленные на сковороде

Рецепт из категории «два в одном» – сразу будут готовы вкусные сочные котлеты из мясного фарша и томатно-сметанный соус-подливка к пюре, макаронам или каше.

Чтобы котлеты при обжарке на сковороде не потеряли много сока и получились мягкими, к фаршу добавим немного хлеба, а для остроты и более выразительного вкуса – репчатый лук. Обжаривать будем в панировке из муки, она в дальнейшем загустит подливку, а при жарке быстро запечатает котлеты, образует равномерную румяную корочку.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • белый хлеб – 2 ломтика
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – 3 ст. л. (2 ст. л. для панировки + 1 ст. л. для соуса)
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для котлетного фарша идеально подходит свинина – лопатка, ошеек, задняя или надпочечная часть. Это мясо мягкое, оно не жирное, но и не совсем постное, в нем нет жил и очень мало пленок. Но можно взять и готовый фарш, если вы уверены в его качестве и свежести.

Пропорцию томатного соуса и сметаны в подливке можно корректировать на свое усмотрение. В любом случае будет преобладать кисловатый вкус, только со сметаной он будет мягче.

Выход: 12-14 шт.

Приготовление

  1. Делаем домашний фарш. Режем свинину небольшими кусочками, луковицу разрезаем на четыре части, ломтики батона размачиваем в воде и отжимаем. Все продукты пропускаем один раз через мясорубку. Готовим мясной фарш для котлет
  2.  На заметку Если фарш покупной, лук можно натереть на терке, а батон без корки размочить в воде, отжать и добавить к фаршу.

  3. Добавляем яйцо, солим по вкусу (примерно чайная ложка без горки), приправляем черным перцем или прованскими травами, тимьяном, базиликом. Добавляем яйцо и приправы
  4. Все смешиваем. Фарш получится комковатым, неоднородным. Если оставить его в таком виде, котлеты при жарке развалятся.
  5. Чтобы мясной фарш стал более вязким, однородным, отбиваем котлетную массу – поддеваем двумя ладонями и кидаем обратно в миску с небольшим усилием. Повторяем 15-20 раз. Фарш постепенно станет гладким, уплотнится и из него будет очень легко формировать котлеты. Перемешиваем и отбиваем фарш
  6. Набираем немного фарша, делаем круглые заготовки. Затем ладонью придавливаем и подравниваем края. Получатся пышные лепешки. Или делаем котлеты стандартной округло-овальной формы. Делаем из фарша котлеты
  7. Панируем заготовки в небольшом количестве муки. Сухари для панировки в этом рецепте использовать не стоит – они размокнут при тушении в подливке. Панируем котлеты в муке
  8. В большой сковороде разогреваем масло. Выкладываем котлеты, огонь делаем средним. Обжариваем минуты три с одной стороны до образования румяной корочки. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду
  9. Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Если масла недостаточно – немного подливаем, котлеты не должны жариться на сухой сковороде. Жарим котлеты со второй стороны
  10. Для соуса-заливки растираем сметану с мукой до гладкости. Смешиваем с томатным соусом и разводим холодной водой. Все перебалтываем ложкой или венчиком. Солим по вкусу. Смешиваем сметанно-томатную подливу
  11. Заливаем соусом котлеты, даем закипеть. Накрываем крышкой и на минимальном огне готовим 15-20 минут. Заливаем подливой котлеты
  12. При тушении котлеты из фарша полностью дойдут до готовности, впитают немного соуса, станут пышными, мягкими, а подливка слегка загустеет. Готовая подливка для котлет немного загустеет
  13. Выключаем огонь, оставляем котлеты под крышкой минут на 5-10. Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром или просто поливаем соусом и дополняем хлебом, свежими овощами, легким салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий