Котлеты «Школьные»

Котлеты как в школьной столовой

Котлеты «Школьные» – это те самые, которые в советское время готовили и в школьной столовой, и во многих заведениях общепита. Они всегда были вкусными, с хрустящей корочкой, сочными внутри и очень сытными.

Секрет популярности школьных котлет не в какой-то особой технологии приготовления, а в составе фарша. Мяса в них было не так уж много, по ГОСТу времен СССР в фарш добавляли солидную порцию ржаного хлеба – вот именно это сочетание и давало тот самый особенный вкус, за который котлеты любили.

Специй минимум, только соль и черный перец и импровизировать с добавлением чего-то еще не стоит – в результате будет уже совсем другое блюдо.

По классическому рецепту школьные котлеты готовят в духовке, но если порция небольшая, можно обжарить в масле на сковороде.

Ингредиенты

  • телятина или говядина – 600 г
  • хлеб ржаной – 300 г
  • лук – 1 крупная головка
  • чеснок – 2-3 дольки
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • ржаные сухари панировочные – 5-6 ст. л.
  • масло растительное – для жарки

Фарш используют преимущественно говяжий или смесь из свинины и говядины или телятины.

Панировка из ржаных панировочных сухарей или хлебной крошки.

Выход: 12-14 шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб (мякиш вместе с корками) разламываем на куски, заливаем холодной водой на пару минут. Размачиваем, отжимаем. Заливаем разломанный ржаной хлеб водой
  2. Мясо режем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на несколько частей. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Прокручиваем через мясорубку мясо и лук
  3. Перекладываем отжатый хлеб, мясной фарш и лук в просторную посуду, в которой будет удобно вымешивать фарш руками. Добавляем молотый перец и соль по вкусу. Смешиваем отжатый хлеб, фарш и лук
  4. Все смешиваем ложкой, затем вымешиваем руками, а после отбиваем – набираем немного фарша в ладонь и кидаем обратно. Через одну-две минуты он станет более однородным, вязким, котлеты будут хорошо держать форму и не будет липнуть к рукам при формовке.
  5. Накрываем миску с фаршем, даем постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Отбиваем фарш и даем ему постоять
  6. Формируем котлеты. По размеру школьные котлеты больше, чем обычные, они не округлые, а как бы приплюснутые. Набираем примерно полторы столовых ложки фарша. Сначала делаем колобок, затем придавливаем его ладонью и придаем нужную форму. Получаются достаточно большие, округло-овальные котлеты. Формируем котлеты
  7. В тарелку насыпаем панировочные сухари. Если готовых нет, подсушите ржаной хлеб на сухой сковороде и размелите до мелкой крошки. Панируем мясную заготовку со всех сторон. Панируем котлеты в ржаных сухарях
  8. Наливаем в сковороду масла столько, чтобы дно было закрыто примерно на 1 см. Разогреваем, но не перекаливаем, иначе хлебная панировка сразу сгорит. Огонь делаем слабее среднего. Выкладываем котлеты, оставляем между ними немного места. Жарим с одной стороны минуты три. Жарим котлеты на сковороде
  9. Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. По времени столько же или чуть дольше. Можно сделать иначе – обжарить до корочки, переложить на противень и поставить в духовку с температурой 180 градусов на 10-12 минут. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны
  10. Подаем котлеты сразу же, горячими. Дополняем свежими овощами, легким салатом или готовим более основательный гарнир из картофельного пюре, гречки, макарон.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий