Мясные котлеты с баклажанами

Котлеты с баклажанами и мясным фаршем

В мясной фарш баклажаны добавляют отнюдь не из экономии – с ними котлеты становятся мягкими, сочными, вкус меняется в лучшую сторону, но сами баклажаны совершенно не чувствуются.

Весь секрет в их правильной подготовке. Если баклажаны мелко нарезать и обжарить в масле, то по вкусу они будут напоминать грибы. Создается впечатление, что котлеты приготовлены с добавлением жареных грибов, о присутствии баклажанов никто не догадается.

В фарш желательно положить немного размоченного в воде хлеба – он впитает мясной сок, задержит его внутри и при жарке котлеты не пересушатся. Хлеб лучше взять ржаной, с ним вкус котлет будет более насыщенным.

По консистенции фарш получается плотным, вязким, из него легко формировать заготовки любой формы. При жарке котлеты не разваливаются, панировка им не нужна, но при желании можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 350 г
  • баклажаны очищенные – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • ржаной хлеб – 2 ломтика
  • соль – по вкусу + 1 ч. л. для подготовки баклажанов
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. С баклажанов срезаем кожицу. Мякоть режем кружочками, пересыпаем крупной солью (одна чайная ложка без горки). Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут для удаления горького сока. Посыпаем кружочки баклажанов солью
  2. Промываем баклажаны под проточной водой. Слегка отжимаем и режем очень мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреваем масло, примерно столовую ложку. Высыпаем все баклажаны, сразу же перемешиваем – так масло попадет на все кусочки и доливать нужно будет совсем немного.
  4. На небольшом огне обжариваем баклажаны до мягкости и золотистого цвета. Если все масло впиталось, а овощи еще не готовы, немного подливаем. Не зажариваем баклажаны сильно, цвет должен быть светлым, без темно-коричневой корочки. Снимаем с огня, даем остыть. Обжариваем мелко нарезанные баклажаны
  5. К мясному фаршу добавляем пропущенный через мясорубку лук и размоченный в воде ржаной хлеб (его можно размять руками или вместе с луком пропустить через мясорубку). Добавляем к фаршу лук и хлеб
  6. Перекладываем к фаршу обжаренные баклажаны вместе с маслом. Вбиваем яйцо. Добавляем баклажаны и яйцо
  7. Все компоненты фарша смешиваем, солим по вкусу (достаточно чайной ложки без горки), приправляем молотым перцем или другими специями. Перемешиваем и приправляем фарш
  8. Отбиваем фарш или перемешиваем ложкой до соединения всех ингредиентов. Он получится плотным, тугим, не липнущим к рукам. Отбиваем фарш для котлет
  9. Делаем котлеты произвольного размера. Лучше сделать их небольшими, чуть приплюснутой овальной или круглой формы – так они быстро и равномерно прожарятся. Формируем котлеты
  10. Разогреваем в сковороде растительное масло. Огонь делаем немного слабее среднего. Выкладываем мясные заготовки на расстоянии одна от другой. Поджариваем одну сторону примерно пять минут. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду
  11. Переворачиваем лопаткой, жарим с другой стороны примерно столько же, до румяной корочки. В конце жарки накрываем сковороду крышкой (вода не нужна) и пропариваем котлеты одну-две минуты на минимальном огне. Обжариваем котлеты со второй стороны
  12. Мясные котлеты с баклажанами получаются очень мягкими, пропитанными мясным и овощным соком, с тонкой румяной корочкой. Лучшим гарниром к ним будет картофельное пюре или рис, а дополнить можно домашней аджикой, томатным соусом или салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий