Малосольные огурцы на минеральной воде
Способ приготовления малосольных огурцов на минералке отличается от классического только тем, что вместо обычной питьевой воды используется минеральная сильногазированная. Она ускоряет процесс засолки и уже через сутки можно доставать свежезасоленные огурцы и пробовать.
Из специй понадобятся только зонтики укропа и чеснок – остроту он не даст, за сутки огурцы не успеют стать острыми, но появится приятный характерный аромат.
Большую порцию делать не стоит, огурцы в минеральной воде быстро просаливаются, и если вы хотите их съесть именно малосольными, штук 8-10 на небольшую семью хватит. Лучше солить понемногу и почаще, тем более, что это занимает совсем немного времени.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- соль поваренная – 2 ст. л.
- газированная минеральная вода – 1 л
- чеснок – 6-8 долек
- зонтики укропа – 5-6 шт.
В качестве емкости для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю, подходящую посуду из нержавейки, пластиковый пищевой контейнер или стеклянную банку.
Приготовление
- В глубокий пищевой контейнер или другую подходящую емкость кладем несколько зонтиков укропа (стебли тоже используем) и половину нарезанного пластинами чеснока.
- Огурцы тщательно промываем, срезаем по 1 см с одной и другой стороны. Укладываем в емкость поплотнее, не оставляя больших пустот. Если вы засаливаете огурцы в банке, несколько раз встряхните ее, чтобы огурцы лучше улеглись.
- Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок. Можно при желании добавить немного острого перца или пару кусочков листа хрена.
- В миску насыпаем соль, вливаем газированную минеральную воду (лучше, если она будет не из холодильника, а комнатной температуры). Размешиваем, растворяем кристаллы соли. Если на дне осадок – или процеживаем через марлю, или очень аккуратно сливаем в другую емкость, чтобы примеси не попали в рассол.
- Заливаем соленым рассолом огурцы и зелень, полностью закрываем. Если недостаточно – разведите еще с пол-литра, добавив в минералку столовую ложку соли.
- Накрываем огурцы перевернутым блюдцем или крышкой, сверху устанавливаем гнет (закрытую банку с водой или с вареньями-соленьями).
- Оставляем на сутки при комнатной температуре. Если в доме тепло, через несколько часов начнут появляться прозрачные пузырьки пены, а на следующий день пеной уже будет покрыта почти вся поверхность. За это время огурцы из свежих станут малосольными, их уже можно будет пробовать, но лучше подержать еще 10-12 часов в холодильнике.
- Необыкновенно хрустящие, очень вкусные малосольные огурцы, приготовленные на минеральной воде, готовы. Они отлично подойдут к шашлыкам, жареному мясу, к печеной, отварной или жареной картошке.
Также рекомендуем