Малосольные огурцы на минеральной воде

Быстрые малосольные огурцы на минералке

Способ приготовления малосольных огурцов на минералке отличается от классического только тем, что вместо обычной питьевой воды используется минеральная сильногазированная. Она ускоряет процесс засолки и уже через сутки можно доставать свежезасоленные огурцы и пробовать.

Из специй понадобятся только зонтики укропа и чеснок – остроту он не даст, за сутки огурцы не успеют стать острыми, но появится приятный характерный аромат.

Большую порцию делать не стоит, огурцы в минеральной воде быстро просаливаются, и если вы хотите их съесть именно малосольными, штук 8-10 на небольшую семью хватит. Лучше солить понемногу и почаще, тем более, что это занимает совсем немного времени.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • соль поваренная – 2 ст. л.
  • газированная минеральная вода – 1 л
  • чеснок – 6-8 долек
  • зонтики укропа – 5-6 шт.

В качестве емкости для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю, подходящую посуду из нержавейки, пластиковый пищевой контейнер или стеклянную банку.

Приготовление

  1. В глубокий пищевой контейнер или другую подходящую емкость кладем несколько зонтиков укропа (стебли тоже используем) и половину нарезанного пластинами чеснока. Укладываем в емкость для засолки зелень и чеснок
  2. Огурцы тщательно промываем, срезаем по 1 см с одной и другой стороны. Укладываем в емкость поплотнее, не оставляя больших пустот. Если вы засаливаете огурцы в банке, несколько раз встряхните ее, чтобы огурцы лучше улеглись. Добавляем подготовленные огурцы
  3. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок. Можно при желании добавить немного острого перца или пару кусочков листа хрена. Накрываем огурцы зеленью
  4. В миску насыпаем соль, вливаем газированную минеральную воду (лучше, если она будет не из холодильника, а комнатной температуры). Размешиваем, растворяем кристаллы соли. Если на дне осадок – или процеживаем через марлю, или очень аккуратно сливаем в другую емкость, чтобы примеси не попали в рассол. Готовим рассол на минеральной воде
  5. Заливаем соленым рассолом огурцы и зелень, полностью закрываем. Если недостаточно – разведите еще с пол-литра, добавив в минералку столовую ложку соли. Заливаем огурцы минералкой с солью
  6. Накрываем огурцы перевернутым блюдцем или крышкой, сверху устанавливаем гнет (закрытую банку с водой или с вареньями-соленьями). Накрываем крышкой и ставим гнет
  7. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Если в доме тепло, через несколько часов начнут появляться прозрачные пузырьки пены, а на следующий день пеной уже будет покрыта почти вся поверхность. За это время огурцы из свежих станут малосольными, их уже можно будет пробовать, но лучше подержать еще 10-12 часов в холодильнике. Оставляем огурцы просаливаться
  8. Необыкновенно хрустящие, очень вкусные малосольные огурцы, приготовленные на минеральной воде, готовы. Они отлично подойдут к шашлыкам, жареному мясу, к печеной, отварной или жареной картошке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий