Малосольные огурцы горячим способом

Быстрые малосольные огурцы в горячем рассоле

Быстрый и простой способ приготовления малосольных огурцов – горячим способом в банке. Готовы они будут уже через сутки, получатся хрустящими, сочными, ароматными, с характерным сладковато-солоноватым вкусом. Солить в банке очень удобно – не нужно ставить гнет и следить, чтобы в рассол ничего не попало, и хорошо видно, когда начинается процесс заквашивания.

Как только на поверхности появилась белая пена с крупными пузырьками, банку с малосольными огурцами можно убирать в холодильник, чтобы они не перестояли. Но даже если пропустить этот момент, ничего страшного не будет, огурцы не испортятся. Они просто продолжат впитывать соленый рассол, в тепле начнут заквашиваться и из малосольных быстро станут солеными.

В холоде процесс брожения замедляется, огурцы будут постепенно набирать вкус, но полностью просолиться не успеют. Как правило, через три-четыре дня банка пустеет и нужно ставить следующую порцию.

Ингредиенты

  • огурцы небольшого размера – 700-800 г
  • лист хрена – 1 шт.
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 2-3 шт.
  • соцветия укропа – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 долек
  • перец черный горошком – 3-4 шт.
  • горячая вода для рассола – 1 литр
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Банку подходящего объема тщательно моем (на это количество огурцов и зелени подойдет банка емкостью 1,5 литра). Промываем под проточной водой зелень. Чистим чеснок.
  2. На дно банки кидаем пару долек чеснока, пару горошин черного перца, укладываем примерно треть пряной зелени. Берем всего понемногу: два кусочка листа хрена, смородину, вишню и зонтик укропа вместе со стеблем. В чистую банку укладываем чеснок и пряности
  3. Огурцы моем, немного подрезаем кончики (по 1 см) – так рассол быстрее впитается в овощную мякоть. Укладываем огурцы примерно до половины банки. Переслаиваем зеленью. Укладываем остальные, закрываем остатками зелени. Укладываем в банку подготовленные огурцы
  4. В горячей воде растворяем соль. Если соль грязная, с большим количеством примесей – рассол процеживаем через марлю. Растворяем соль в горячей воде
  5.  На заметку Обратите внимание – банка должна быть наполнена огурцами и зеленью не под горлышко, нужно обязательно оставить немного места. С началом брожения рассол начнет пениться и будет вытекать из банки, если залить его под горлышко.

  6. Заливаем горячим рассолом огурцы с зеленью, полностью их закрывая. Заливаем горячий рассол в банку с огурцами
  7. Ставим банку на тарелку, прикрываем неплотно капроновой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
  8. Примерно через 10-12 часов после засолки начнут появляться прозрачные пузырьки. Еще через несколько часов рассол немного помутнеет, на следующий день уже будет видна белая пена, а зелень и огурцы частично поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый. На поверхности появилась белая пена
  9. Переставляем готовые малосольные огурцы в холодильник, держим в плотно закрытой банке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий