Малосольные огурцы горячим способом
Быстрый и простой способ приготовления малосольных огурцов – горячим способом в банке. Готовы они будут уже через сутки, получатся хрустящими, сочными, ароматными, с характерным сладковато-солоноватым вкусом. Солить в банке очень удобно – не нужно ставить гнет и следить, чтобы в рассол ничего не попало, и хорошо видно, когда начинается процесс заквашивания.
Как только на поверхности появилась белая пена с крупными пузырьками, банку с малосольными огурцами можно убирать в холодильник, чтобы они не перестояли. Но даже если пропустить этот момент, ничего страшного не будет, огурцы не испортятся. Они просто продолжат впитывать соленый рассол, в тепле начнут заквашиваться и из малосольных быстро станут солеными.
В холоде процесс брожения замедляется, огурцы будут постепенно набирать вкус, но полностью просолиться не успеют. Как правило, через три-четыре дня банка пустеет и нужно ставить следующую порцию.
Ингредиенты
- огурцы небольшого размера – 700-800 г
- лист хрена – 1 шт.
- листья вишни – 2-3 шт.
- листья черной смородины – 2-3 шт.
- соцветия укропа – 2 шт.
- чеснок – 4-5 долек
- перец черный горошком – 3-4 шт.
- горячая вода для рассола – 1 литр
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Банку подходящего объема тщательно моем (на это количество огурцов и зелени подойдет банка емкостью 1,5 литра). Промываем под проточной водой зелень. Чистим чеснок.
- На дно банки кидаем пару долек чеснока, пару горошин черного перца, укладываем примерно треть пряной зелени. Берем всего понемногу: два кусочка листа хрена, смородину, вишню и зонтик укропа вместе со стеблем.
- Огурцы моем, немного подрезаем кончики (по 1 см) – так рассол быстрее впитается в овощную мякоть. Укладываем огурцы примерно до половины банки. Переслаиваем зеленью. Укладываем остальные, закрываем остатками зелени.
- В горячей воде растворяем соль. Если соль грязная, с большим количеством примесей – рассол процеживаем через марлю.
-
На заметку Обратите внимание – банка должна быть наполнена огурцами и зеленью не под горлышко, нужно обязательно оставить немного места. С началом брожения рассол начнет пениться и будет вытекать из банки, если залить его под горлышко.
- Заливаем горячим рассолом огурцы с зеленью, полностью их закрывая.
- Ставим банку на тарелку, прикрываем неплотно капроновой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
- Примерно через 10-12 часов после засолки начнут появляться прозрачные пузырьки. Еще через несколько часов рассол немного помутнеет, на следующий день уже будет видна белая пена, а зелень и огурцы частично поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый.
- Переставляем готовые малосольные огурцы в холодильник, держим в плотно закрытой банке.
Также рекомендуем