Малосольные огурцы в пакете с чесноком
Пожалуй, малосольные огурцы в пакете – это самый быстрый и простой способ приготовить хрустящие и очень вкусные малосольные огурчики. Его еще называют «сухой засолкой» – рассол делать не нужно, огурцы просто пересыпают солью, а вместо банки используют плотный полиэтиленовый пакет.
Удобно и быстро: с вечера засолили – утром готовы, а если все сделать утром, то вечером ароматные малосольные огурцы можно подать к столу. Засоленные в пакете огурцы подойдут и для салатов, и на бутерброды, и просто так, похрустеть.
Для быстрого и равномерного просаливания огурцы обязательно нужно нарезать. Не особо крупные разрезать вдоль на четыре части, мелкие – пополам, огурцы покрупнее – кружочками.
Чеснок лучше порубить помельче или пропустить через пресс, а стебли молодого укропа вместе с зеленью нарезать крупно.
Ингредиенты
- свежие огурцы – 500 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 2-3 дольки
- укроп – несколько веточек
Кроме укропа и чеснока можно добавить другие специи: семена кориандра, горчицы, смесь душистых перцев или несколько колечек перца чили.
Приготовление
- Для засолки в пакете лучше всего взять не очень крупные огурцы с тонкой кожицей. Для того, чтобы они получились упругие, хрустящие, хорошенько промываем огурцы и оставляем в холодной воде на один-два часа.
- Еще раз промываем, обсушиваем. Разрезаем вдоль на две-четыре части. Кончики можно чуть подрезать, буквально по сантиметру с каждой стороны. Если огурцы крупные, режем их кружочками толщиной 1,5-2 см.
- В качестве емкости для засолки понадобится плотный полиэтиленовый пакет (новый, для пищевых продуктов). Обязательно проверяем, нет ли в нем дырочек. Перекладываем огурцы в пакет, посыпаем мелко рубленым или пропущенным через пресс чесноком.
- Стебли укропа разрезаем на три-четыре части или рвем руками. Зелень можно нарезать мелко, но не все любят, когда она налипает на огурцы и приходится ее есть.
- Всыпаем половину столовой ложки соли. Используем только нейодированную крупную соль, мелкая для солений не подходит.
- Плотно завязываем пакет, оставляя немного места, чтобы было удобнее встряхивать огурцы. Для подстраховки можно положить его в еще один плотный пакет и тоже завязать. Аккуратно встряхиваем, чтобы соль, чеснок и укроп равномерно попали на каждый огурец.
- Убираем пакет с огурцами в холодильник на несколько часов. За это время два-три раза его достаем и перемешиваем содержимое руками, не открывая пакет. Через 6-8 часов малосольные огурчики уже можно пробовать.
- Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом идеально впишутся в летнее меню. Они будут отменной добавкой к отварной или жареной молодой картошке, яичнице и омлету с овощами, овощным запеканкам.
Также рекомендуем