Малосольные огурцы по-венгерски
Особенность приготовления малосольных огурцов по-венгерски в том, что при засоле к ним добавляют хлеб. Дрожжевой белый хлеб стимулирует необходимую для процесса брожения среду и при этом не привносит никаких специфических запахов или вкуса. Свежие огурцы в таком рассоле очень быстро становятся малосольными, получаются хрустящими и очень вкусными.
Чтобы ускорить процесс, огурцы лучше нарезать кружочками. Но по этому рецепту можно приготовить и целые малосольные огурцы, срезав у них кончики. В этом случае время засолки увеличится до трех-четырех дней.
Ингредиенты
- огурцы – 5-7 шт.
- соль – 1 ст. л.
- белый хлеб – 400 г
- чили – 1/5 стручка
- чеснок – 3-4 зубчика
- зелень (листья смородины, хрена, соцветия и стебли укропа) – 1 пучок
Набор зелени может быть самый разный. Если у вас нет листьев хрена или смородины, можно обойтись и без них.
Приготовление
- На дно просторной стеклянной емкости укладываем ломти сухого белого хлеба – не нарезаем, а просто разрываем чиабатту или другое изделие руками.
- Хлебный слой покрываем чистыми листьями хрена, смородины. Ломаем жесткие стебли укропа на несколько частей и вместе с соцветиями укладываем их на хлеб.
- Моем крепкие свежие огурцы, обсушиваем их от излишков воды. Шинкуем кольцами не слишком тонко и разбрасываем по всему периметру, немного трамбуем.
- Для усиления вкуса, добавления остроты и пикантной нотки раскладываем поверх огурцов тонкие пластины очищенных чесночных зубчиков, несколько колец обжигающего перца чили, еще одну ветку укропа.
- В 1,5 литра крутого кипятка засыпаем соль. Размешиваем, полностью растворяем кристаллы. Снимаем рассол с плиты.
- Заливаем горячим рассолом огурцы, хлеб и зелень, покрывая слои доверху. Накрываем плоской тарелкой, устанавливаем груз.
- Накрываем емкость марлей, держим при комнатной температуре два дня.
- Затем снимаем гнет, перекладываем огурцы в удобные банки с крышкой, заливаем помутневшим рассолом и храним на полке холодильника.
- Малосольные огурцы по-венгерски можно подавать ко вторым блюдам или же добавлять в салаты, холодные закуски и соусы.
Также рекомендуем