Мидии в белом вине с чесноком
Белое вино способно стать основой интереснейшего маринада для мидий, впрочем, как и для других морепродуктов и рыбных блюд. Винный аромат, эфиры и кислоты превосходно дополняют нежные мидии, и даже если вы возьмете молодое вино, сухое и вполне бюджетное, но обязательно качественное – вы не прогадаете.
Не стоит брать для этого блюда «порошковое», крепленое или хмельное десертное белое вино. Нам нужна легкая кислинка и потрясающий аромабукет, который можно ощутить только с натуральным благородным напитком.
Мидии, маринованные в белом вине – отличная закуска для праздничного стола и не только. Их можно использовать как ингредиент для микс-салатов из морепродуктов вместе с креветками или кальмарами, а также для фуршетных канапе.
Ингредиенты
- мидии варено-мороженые – 400 г
- вино белое сухое – 150 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло без запаха, растительное – 50 мл
- сок лимона – 2 ст.л.
- лист лавровый – 1 шт.
- горчица французская/баварская (в зернах) – 1 ч.л.
- перец душистый – 3-4 шт. (по желанию)
- мед – 1 ч.л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
В кастрюльку или сотейник, в котором будем мариновать мидии, вливаем белое вино, ставим прогреваться на огонь. Вино необходимо довести до кипения и слегка покачивая ковшом, выпарить спирт в течение 1-1,5 минут на сильном огне.
В горячее вино отправляем лавровый лист, ломтики чищеного чеснока, душистый перец.
Мидии предварительно можно не размораживать, так как сейчас они будут подвергаться тепловой обработке. Рекомендуем только перед опусканием в ковш промыть их и осмотреть внимательно каждую на пригодность употребления в пищу. Если вы приобрели мидии у проверенного продавца – вам останется только промыть их от белого ледяного налета и опустить в винно-пряную жидкость.
Снова ставим на огонь и ждем, пока мидии нагреются в горячем вине и закипят.
Готовим соус-маринад для мидий – смешиваем масло без явного или выраженного аромата (подойдет обычное подсолнечное либо оливковое), отправляем в него зерновую горчицу, мед, соль по вкусу и сок лимона. Перемешиваем.
На заметку По желанию можно добавить свежую зелень, например, измельчить укроп или кинзу и добавить не более 1 ст.л. рубленой зелени, чтобы она не перебила основной вкус маринада, а только дополнила его.
Мидии в вине закипели – варим их 3-4 минуты на слабом огне.
Теперь горячее вино сливаем, оно исполнило свою роль и больше нам не потребуется. Оставляем лишь чеснок и лавровый листик. Замещаем белое вино приготовленным соусом-маринадом и поливаем им еще теплые мидии.
Оставляем их в таком виде мариноваться на 3 часа минимум в холодном месте.
Через 3 часа мидии будут готовы, их можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.

Также рекомендуем
Для 400 грамм креветок очень мало вина, на фото мидии прям плавают в кастрюле, мне пришлось вино ещё добавить, чтоб покрывало мидии
Отличный рецепт. Мидии зазвучали совсем по иному! Спасибо за рецепт.
Можно цедру лимонную добавить, очень здорово звучит