Маринованные огурцы по-венгерски
Это один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, проверенный временем. Хрустящие венгерские огурцы от фирмы Globus были очень популярны еще в СССР. Позже хозяйки научились делать такую заготовку на зиму сами – вкус получался ничуть не хуже, чем у магазинной.
Особенность рецепта – в использовании горчицы. Именно она добавляет огурцам, маринованным по-венгерски, особую пикантную нотку остроты. Раньше, во времена советского дефицита, клали порошковую горчицу, так как семена было попросту не найти. Сегодня все чаще используют горчицу в зернах – маринад получается прозрачным, как слеза.
Иногда не добавляют даже зонтики укропа, ограничиваясь только горчицей, черным и душистым перцем, часто кладут бутоны гвоздики. По желанию, можно дополнить набор ингредиентов луком и морковью. Как правило, для консервирования выбирают некрупные огурцы (можно корнишоны), заготавливая плоды целиком.
Консервированные огурцы по-венгерски с зернами горчицы получаются плотными, хрустящими, в легком, сладковато-кисленьком маринаде. Они хороши и в качестве закуски, и для нарезки в салаты и рассольники.
Ингредиенты
На банку объемом 1 литр:
- огурцы – сколько войдет в банку (примерно 500-600 г)
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 зонтик
- душистый перец – 1 горошина
- черный перец – 3-4 горошины
- семена горчицы – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 0,5 шт.
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – 1 ст. л. (ровно)
- уксус 9% – 4 ст. л.
- кипяток — сколько войдет в банку
Вес огурцов указан примерно, он зависит от размеров плодов и плотности укладки.
Приготовление
- Помойте некрупные огурцы и замочите в очень холодной воде на 3 часа – благодаря такой «ванне» они будут хрустящими.
- Обрежьте кончики.
- Простерилизуйте банку объемом 1 литр. На дно уложите специи: зонтик укропа, семена горчицы, половинку лаврового листика, душистый и черный перец, а также очищенные зубчики чеснока.
- Наполните банку огурцами. Плоды нужно укладывать плотно друг к другу, чтобы пустот было как можно меньше.
- В банки насыпьте по 1 столовой ложке сахара с горкой, по 1 столовой ложке соли без горки, а также влейте по 4 столовые ложки 9-процентного уксуса.
- Залейте кипятком (чистым кипятком из чайника). Чтобы стекло не треснуло, можно под низ банки поместить лезвие ножа.
- Накройте банки чистыми крышками (прокипяченными), но не закатывайте. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте в течение 8 минут. Ориентируйтесь по цвету – как только огурцы станут оливковыми, можно вынимать.
- Сразу закатайте под ключ. Переверните, накиньте сверху махровое полотенце (сильно не укутывайте).
- Оставьте до полного остывания, после чего перенесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место. Срок хранения огурцов по-венгерски – 1 год.
Также рекомендуем