Быстрые маринованные огурцы с лимоном
Пикантные маринованные огурцы с лимоном особенно актуальны в сезон пикников и шашлыков. Они быстро готовятся, их удобно перевозить на природу прямо в банке, а еще они замечательно подходят к запеченному мясу.
Рецепт очень простой, быстрого приготовления. Еще один плюс – он без уксуса, огурцы маринуются с дольками лимона в заправке на основе соевого соуса и зерновой горчицы.
Получается замечательная закуска – вкусная и ароматная. Огурцы в меру соленые, с приятной лимонной кислинкой, при этом они остаются приятно хрустящими.
Ингредиенты
- огурец свежий – 6 шт.
- лимон – 3-5 ломтика
- зелень – 1 пучок
- соевый соус – 2 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубца
- масло растительное – 3 ст.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- горчица в зернах – 1 ст.л.
- перец черный – по вкусу
- соль – по вкусу
Лучше взять небольшие хрустящие огурцы, но можно использовать этот рецепт и для того, чтобы утилизировать перезревшие плоды.
Из зелени подойдет укроп, петрушка или их смесь.
Количество порций: 2
Приготовление
- Тщательно моем свежие огурцы, отрезаем у них кончики. Огурцы среднего размера режем кружочками толщиной около 5 мм, большие сначала разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем полукольцами.
- Лимон нарезаем очень тонкими ломтиками. Обязательно удаляем все косточки, включая самые мелкие семена, чтобы они не придавали горечь. Лимонные дольки разрезаем на четвертинки и отправляем к огурцам.
- Промываем и обсушиваем зелень, мелко рубим и пересыпаем ее к огурцам и лимону.
- Готовим заправку для маринования огурцов – в соевый соус выдавливаем чеснок, затем перемешиваем. Вливаем растительное масло и добавляем сахар, перец, горчицу в зернах. Еще раз перемешиваем. Выливаем маринад на огурцы.
- Тщательно перемешиваем, чтобы все огуречные кружочки могли пропитаться маринадом. Можно попробовать на соль и при желании досолить, если на ваш вкус солености соевого соуса будет маловато.
- Перемещаем огурцы и лимоны в банку, закрываем ее крышкой и отправляем салат на 3 часа в холодильник.
-
На заметку Не забывайте периодически встряхивать банку, обволакивая огуречные колечки маринадом, собирающимся на дне.
- Готовые маринованные огурцы с лимоном перекладываем в салатник и подаем в качестве закуски. Еще такие огурчики отлично подойдут для приготовления бургеров, сэндвичей и канапе.
Также рекомендуем