Овощное рагу с кабачками и картофелем

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Основа овощного рагу – кабачки и картофель. Дальше можно компоновать продукты исходя из сезона и своих предпочтений. Сладкий перец, помидоры, цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыква – все будет уместно.

Зимой такое рагу можно сделать из замороженных кабачков, добавив помидоры в собственном соку или томатный соус, лук и морковь.

В приготовлении рагу с кабачками и картофелем ничего сложного нет, нужно придерживаться главного правила – овощи закладывают поочередно, начиная от самых твердых по текстуре до наиболее мягких и сочных. Так ничего не переваривается, все овощи равномерно размягчаются, рагу получается вкусным, ароматным, с густой насыщенной подливкой.

Ингредиенты

  • картофель – 5-7 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • помидоры – 3-4 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вода или бульон – 200-250 мл

Специи можно подобрать на свой вкус, но вполне достаточно стандартного набора соль-перец.

Приготовление

  1. В казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Ставим на несильный огонь. Пока нагревается, чистим и мелко режем луковицу и пару чесночных зубцов.
  2. Высыпаем в масло сначала чеснок, а через несколько секунд, когда аромат усилится, добавляем лук. Слегка обжариваем до светло-золотистого цвета. Обжариваем чеснок и лук
  3.  На заметку Овощи для рагу сильно зажаривать не нужно, пережаренный лук даст горечь и окрасит светлые овощи в коричневатый цвет.

  4. Сдвигаем лук в сторону, высыпаем в кастрюлю нарезанную ломтиками морковь и небольшие кусочки сладкого перца. Теперь нужно все обжарить, чтобы масло приобрело золотистый оттенок. Обжариваем, периодически помешивая (огонь небольшой). Добавляем морковь и перец
  5. Картофель чистим, режем достаточно крупными кусками. Выкладываем на овощи и сразу перемешиваем, чтобы картошка впитала масло и соки других овощей. Не подливая воды и не накрывая, прогреваем минут пять. Добавляем картофель
  6. Добавляем кабачки, нарезанные кусочками чуть помельче, чем картофель. Можно кубики сделать небольшими, но при последующем тушении они могут развариться, потерять форму.
  7.  На заметку Если кожица у кабачков плотная, белесого цвета, сначала срезаем ее и вырезаем мягкую серединку вместе с крупными семенами и только потом режем кабачковую мякоть кусочками.

  8. Приправляем рагу молотым черным перцем и солим по вкусу. Перемешиваем кабачки с остальными овощами. Добавляем кабачки и приправы
  9. Тушим несколько минут, добавляем к уже немного размягченным овощам крупно нарезанные помидоры. Перемешиваем, готовим минут пять, пока томаты не начнут отдавать сок. Добавляем помидоры
  10. Вливаем немного воды (достаточно прикрыть овощи наполовину). Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. На этом же этапе добавьте другие специи, если будете их использовать. Вливаем немного воды и солим рагу
  11. Накрываем рагу крышкой, оставляем небольшой зазор для выхода пара. Ставим на слабый огонь и готовим полчаса после закипания подливки. Во время приготовления не перемешиваем, сохраняем кусочки овощей целыми. Тушим овощное рагу
  12. Огонь выключаем, оставляем овощное рагу на теплой конфорке минут на десять настояться. Раскладываем по тарелкам, поддевая овощи вместе с подливкой. Посыпаем рубленой зеленью и сразу же подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий