Овощной суп с кабачками без картофеля
Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.
Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.
Ингредиенты (на 2 литра супа)
- 12-14 стручков спаржевой фасоли
- 4-5 спелых помидоров
- 2 небольших кабачка
- 2 головки молодого чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- пучок петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-2 лавровых листика
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощной суп без картофеля
Сначала отправим чеснок запекаться в духовку. Для приготовления печеного чеснока головки чистить не нужно. Необходимо всего лишь срезать верхушку каждой головки.
Заверните каждую головку чеснока в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките чеснок 20 минут. Если вы используете старый чеснок, его необходимо печь дольше – минут 35-40.
Пока печется чеснок, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Молодые кабачки нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться кабачки на среднем огне до появления слегка румяного цвета.
Нарежьте кубиками луковицу и морковь. Отправьте эти овощи к кабачкам и готовьте вместе 3 минуты.
Нарежьте мелкими кубиками сладкий перец и тоже отправьте его в сковороду.
Помешивая, готовьте овощи еще 4-5 минут.
Этим временем нарежьте небольшими кусочками помидоры и отправьте их в чашу блендера.
Измельчите томаты и вылейте получившийся соус в сковороду к овощам.
Тушите все, пока томатный соус слегка не уварится.
Переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой (около 1-1,5 литров).
Добавьте соль, перец и лавровый лист.
Доведите суп до кипения. К этому времени уже должен приготовиться чеснок.
Аккуратно выдавите его и разомните в пасту пестиком в ступке или вилкой.
Отправьте эту пасту в суп.
Быстро очистите стручковую фасоль, если она уже слегка перезревшая. Если фасоль молодая, нарежьте ее прямо в стручках.
Добавьте фасоль в овощной суп и готовьте 5 минут.
Мелко нарубите зелень, добавьте ее в блюдо, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-4 минут.
Подавайте этот замечательный легкий летний суп сразу же или дождитесь, пока он остынет.
Также рекомендуем