Тещин язык из баклажанов на зиму
Тещин язык из баклажанов – достаточно острая закуска, сочная, очень ароматная и совершенно не жирная, растительного масла в нее добавляют совсем немного. Баклажаны в этом рецепте не обжаривают, а тушат в томатном соусе, сваренном из измельченных помидоров, острого и сладкого перца.
Растительное масло в соус добавляют в процессе варки. Можно его и вовсе исключить, но тогда у соуса будет явный вкус вареного томата, а масло делает его мягче, нежнее. Чтобы закуска получилась ароматной и остренькой, чеснок кладут в самом конце приготовления.
Баклажаны для Тещиного языка желательно взять некрупные, молодые, в которых нет жестких семян. Нарезку обычно делают ломтиками в форме язычков – так и готовить удобнее, и вполне оправдывается необычное название этого салата.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 400 г
- острый перец – 2-3 шт.
- чеснок – 50 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус 9% – 3 ст. л.
- сахар – 3-4 ст. л.
- соль поваренная – 1,5 ст. л. + для подготовки баклажанов
- молотый острый перец – 1 ч. л.
Сладкий перец желательно взять красного цвета, чтобы соус был ярким.
Выход: 4 банки по 0,5 литра
Приготовление
- Баклажаны моем, обтираем и нарезаем ломтиками овальной формы толщиной примерно 2 см.
- Складываем в миску или дуршлаг, пересыпаем крупной солью, понадобится 1 столовая ложка без горки. Перемешиваем руками и выдерживаем в соли минут 20-25. За это время выделится коричневатый сок и уйдет горечь.
- Пока баклажаны отдыхают, подготавливаем все для соуса. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем место крепления плодоножки.
- Вырезаем у сладкого перца семена, мякоть нарезаем полосками. Острый перец разрезаем на две-три части.
-
На заметку Для получения острой закуски семена у стручкового перца оставляем, если нужен умеренно острый вкус – вычищаем и срезаем белые прожилки.
- Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Выливаем овощную кашицу в объемную кастрюлю.
- Добавляем соль, сахар и острый молотый перец. Количество перца регулируем на свой вкус, по рецепту закуска получается ощутимо острой.
- Вливаем рафинированное растительное масло. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на несильный огонь.
- Доводим до кипения, нагрев снижаем до слабого. Варим десять минут, периодически помешивая. Пену, которая начнет появляться с началом кипения, снимать не нужно, постепенно она пропадет, а цвет соуса станет ярче.
- Баклажаны промываем под проточной водой и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Перекладываем в кастрюлю с кипящим томатом. Ложкой прижимаем, полностью покрываем соусом.
- Варим после закипания примерно 15-20 минут, до мягкости. За это время баклажаны пропитаются томатом, размягчатся, но не развалятся. Перемешиваем два-три раза очень аккуратно, поддевая снизу.
- Добавляем в Тещин язык пропущенный через пресс чеснок. Тушим на минимальном огне пять минут.
- Вливаем уксус, аккуратно все перемешиваем и прогреваем еще одну-две минуты. Перед раскладкой по банкам пробуем соус на вкус – если чего-то недостаточно, добавляем соль, сахар или уксус.
- Банки стерилизуем любым удобным способом – над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышкам даем покипеть несколько минут.
- Раскладываем баклажаны вместе с соусом по горячим банкам и сразу герметично укупориваем на зиму закаточными крышками.
- Кладем банки с баклажанами на бок или переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым до полного остывания. На следующий день выносим салат Тещин язык на хранение в кладовую или подвал, погреб.
Также рекомендуем