Соус из помидоров и перца на зиму
Густой, ароматный соус из помидоров и перца – универсальная заготовка на зиму, которая пригодится в самых разных ситуациях. По сути, это готовая приправа для мясных блюд, жареной курицы или рыбы, заправка для пасты. Соус можно добавлять в овощную поджарку, всевозможные рагу, жаркое, супы и борщи.
На вкус соус кисло-сладкий, в меру острый, с выраженным томатно-перечным послевкусием. Помидоры лучше брать мясистые, плотные, полностью зрелые и чуть сладковатые на вкус. Перец желательно выбирать красного цвета и тоже мясистый, но если такого нет, сгодится любой.
Остроту регулируйте добавлением стручкового чили и чеснока – если следовать рецепту, соус не будет жгучим, но острота все же будет чувствоваться. Если нужно сделать вкус мягче, уменьшите количество острого стручкового перца наполовину.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 150 г
- лук – 100 г
- чеснок – 3-4 дольки
- острый перец – 1 шт
- растительное масло – 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- соль – 2/3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- молотая паприка – 1 ч. л.
Выход: 1 литр соуса
Приготовление
- Для этого рецепта помидоры от шкурки очищать не обязательно, достаточно хорошенько их вымыть и можно приступать к нарезке.
-
На заметку Если нужно, чтобы в заготовке не было томатных шкурок – сделайте на помидорах крестообразный надрез, залейте их кипятком и через пять минут погрузите в очень холодную воду. После резкой смены температур кожица легко снимается ножом.
- Режем томаты дольками, место крепления веточки срезаем.
- У сладкого перца вырезаем серединку, вычищаем семена. Режем мякоть небольшими кусочками. Лук нарезаем произвольно. Острый перец режем кольцами. Если острота в соусе не нужна, семена у острого перца вырезаем вместе с белыми прожилками – они и дают жгучесть.
- Загружаем помидоры, лук, сладкий и острый перец в блендер и доводим до консистенции пюре с мелкими вкраплениями мякоти. Либо пропускаем через мясорубку, если блендера не оказалось под рукой. Особой однородности добиваться не нужно.
- Переливаем измельченные овощи в казанок или подходящую для варки емкость.
- На небольшом огне доводим до кипения. Пену не собираем, она спадет по мере уваривания соуса. Добавляем соль и сахар.
- Вливаем растительное рафинированное масло, размешиваем.
- Сначала варим соус 15-20 минут под крышкой (прикрываем неплотно, чтобы томат не убежал), развариваем овощную мякоть. Затем крышку снимаем и варим еще полчаса. Огонь слабый, томат должен едва заметно кипеть. Добавляем специи.
- Через мелкую терку натираем чеснок прямо в емкость с соусом. Или продавливаем через пресс и выкладываем чесночную кашицу в кипящий соус.
- Вливаем уксус. Размешиваем, пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить соль или сахар либо сделать поострее.
- Провариваем соус еще пять минут. К этому времени уже должны быть простерилизованы банки и пропарены крышки. Разливаем кипящий соус по горячим банкам, герметично укупориваем.
- Обтираем, накрываем толстым пледом или укутываем чем-то теплым и в таком виде даем остыть. На хранение убираем в затененное сухое помещение или выносим в подвал.
Также рекомендуем