Жареная икра из баклажанов на зиму
Я делаю икру из баклажанов на зиму по самому простому рецепту – ничего не отвариваю и не запекаю, а обжариваю все овощи на сковороде. Не отдельно – на это уйдет уйма времени и немало растительного масла, а просто поочередно добавляю их в сковородку. Икра получается кусочками, по внешнему виду больше напоминает овощное рагу, она нежная, сочная и очень вкусная.
Уксус я не добавляю, натуральным консервантом в этом рецепте будут помидоры. Баклажаны предварительно пересыпаю солью для удаления горечи, но если вы уверены, что сорт без горчинки, это делать не нужно. Остроту регулирую добавлением перца чили, его нужно совсем немного, чтобы не перебить характерную терпкость, которую дают баклажаны.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г
- помидоры – 300-350 г
- сладкий перец – 300 г
- лук – 150 г
- морковь – 100 г
- чеснок – 3-4 дольки
- острый перец – 1-2 шт. (по желанию)
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
Выход: 2 банки по 450 мл
Приготовление
- Баклажаны моем, подрезаем с двух сторон и режем кусочками средней величины, примерно 3 на 3 см. Кожицу не срезаем.
- Всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны выделят сок, вместе с ним уйдет излишняя терпкость и горчинка.
- Лук режем кубиком, не очень мелко. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассеруем до мягкости или чуть подрумяниваем. До коричневого цвета жарить не нужно, лук должен оставаться сочным и ни в коем случае не горчить после обжарки.
- К пассерованному луку добавляем тертую на крупной терке морковь и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Все смешиваем и продолжаем жарить на несильном огне, помешивая.
- Баклажаны промываем под проточной водой, смываем соль и горький сок. Слегка отжимаем, но так, чтобы кусочки не деформировались.
- Овощи сдвигаем в сторону, выкладываем в сковороду баклажаны. Сразу перемешиваем баклажаны с маслом, чтобы оно попало на каждый кусочек. Поджариваем, не смешивая с овощами минут десять.
- Затем все перемешиваем, огонь делаем слабее среднего. Прикрываем сковороду крышкой и тушим овощи 15-20 минут. Если недостаточно масла – подливаем сколько нужно.
- Помидоры режем кусочками, не мельчим. Выкладываем к овощам, смешиваем и тушим, пока не выпарится томатный сок. По времени около десяти минут.
- Незадолго до готовности приправляем баклажанную икру мелко нарезанным чесноком, добавляем колечки острого перца (по желанию), солим по вкусу.
- Даем икре потомиться на сковороде под крышкой еще минут пять. В это время нужно прокипятить крышки и подготовить банки (тщательно вымыть и простерилизовать).
- Раскладываем икру по горячим банкам, герметично укупориваем. Накрываем чем-то теплым и в таком виде даем остыть. Потом убираем икру из баклажанов на хранение.
- Не обязательно выносить банки в подвал или погреб, эта заготовка отлично стоит в кладовой при комнатной температуре. Единственное, нужно избегать попадания прямого солнца – цвет жареной икры станет бледнее, хотя на вкусе это не отразится.
Также рекомендуем