Лечо из баклажанов на зиму
Чаще всего из баклажанов на зиму делают икру или острые салаты, но попробуйте приготовить лечо – сытную, ароматную закуску, а по сути – уже готовый гарнир. Открыл баночку – и можно подавать к столу с мясом, котлетами, картошкой, кашей или макаронами.
Готовят лечо из баклажанов с разными добавками: с луком, болгарским перцем, фасолью, морковью, помидорами, кабачками, режут овощи мелко или покрупнее. Соус делают из измельченных томатов или разведенной томатной пасты. В соус загружают нарезанные овощи и тушат до готовности.
В этом рецепте к баклажанам добавлен лук и сладкий перец, а томатная основа приготовлена из свежих мясистых помидоров. За остроту отвечает чеснок – его вводят в самом конце приготовления вместе с уксусом. Кроме чеснока можно добавить острый перец – свежий или сушеный хлопьями, молотый, но с перцем нужно быть осторожнее – излишняя жгучесть перебивает вкус остальных овощей.
Ингредиенты
- спелые мясистые помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 600 г
- баклажаны – 800 г
- лук – 500 г
- чеснок – 5-6 зубцов
- уксус 9% – 2 ст. л.
- сахар – 50 г
- соль – 1,5 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для баклажанов
- растительное масло – 5 ст. л.
Выход: 2 л
Приготовление
- Баклажаны берем не очень крупные, упругие. Разрезаем вдоль на четыре части, затем поперек, чтобы получились не очень длинные брусочки.
-
На заметку Можно нарезать баклажаны кружочками, но они сильно развариваются во время приготовления, а бруски остаются почти целыми.
- Всыпаем столовую ложку поваренной соли, перемешиваем и отставляем в сторону минут на 30-40, пока подготовим остальные овощи и сварим томатный соус.
- У перцев удаляем серединку, вычищаем оставшиеся семена. Режем мякоть крупными дольками – сначала вдоль на четыре части, потом каждую поперек пополам.
- Лук режем полукольцами толщиной 2-3 мм или нарезаем перьями по высоте луковицы.
- На помидорах делаем надрез, заливаем кипятком на десять минут. Охлаждаем под холодной водой, снимаем кожицу и блендером перемалываем в пюре. Переливаем в казанок или кастрюлю.
- Доводим томатное пюре до кипения. Варим на небольшом огне 20 минут, не накрывая крышкой. Вливаем рафинированное растительное масло.
- Всыпаем соль, сахар. Размешиваем и продолжаем варить еще пять минут.
- Баклажаны промываем под проточной водой, смываем коричневатый сок и соль. Слегка отжимаем, перекладываем в казан с кипящим томатом. Даем вновь закипеть, варим пять минут.
- Сверху выкладываем кусочки перца и лук. Не перемешиваем. Накрываем крышкой и томим минут десять.
- За это время овощи осядут и почти полностью покроются томатом. Перемешиваем, готовим еще 20-25 минут до мягкости всех овощей.
- За пять минут до окончания готовки вливаем уксус и добавляем измельченный на терке чеснок. Перемешиваем, пробуем на вкус – если чем-то не устраивает, выправляем.
- Заранее подготавливаем банки объемом 0,7 или 0,5 литра. Промываем содой, споласкиваем под горячей водой и стерилизуем над паром либо в духовке, микроволновке. Крышки кипятим. Раскладываем кипящее лечо по горячим банкам, укупориваем закаточными крышками.
- Переворачиваем наполненные банки вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем лечо из баклажанов на хранение в кладовую.
Также рекомендуем