Лечо из баклажанов на зиму

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Чаще всего из баклажанов на зиму делают икру или острые салаты, но попробуйте приготовить лечо – сытную, ароматную закуску, а по сути – уже готовый гарнир. Открыл баночку – и можно подавать к столу с мясом, котлетами, картошкой, кашей или макаронами.

Готовят лечо из баклажанов с разными добавками: с луком, болгарским перцем, фасолью, морковью, помидорами, кабачками, режут овощи мелко или покрупнее. Соус делают из измельченных томатов или разведенной томатной пасты. В соус загружают нарезанные овощи и тушат до готовности.

В этом рецепте к баклажанам добавлен лук и сладкий перец, а томатная основа приготовлена из свежих мясистых помидоров. За остроту отвечает чеснок – его вводят в самом конце приготовления вместе с уксусом. Кроме чеснока можно добавить острый перец – свежий или сушеный хлопьями, молотый, но с перцем нужно быть осторожнее – излишняя жгучесть перебивает вкус остальных овощей.

Ингредиенты

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 600 г
  • баклажаны – 800 г
  • лук – 500 г
  • чеснок – 5-6 зубцов
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для баклажанов
  • растительное масло – 5 ст. л.

Выход: 2 л

Приготовление

  1. Баклажаны берем не очень крупные, упругие. Разрезаем вдоль на четыре части, затем поперек, чтобы получились не очень длинные брусочки.
  2.  На заметку Можно нарезать баклажаны кружочками, но они сильно развариваются во время приготовления, а бруски остаются почти целыми.

  3. Всыпаем столовую ложку поваренной соли, перемешиваем и отставляем в сторону минут на 30-40, пока подготовим остальные овощи и сварим томатный соус. Посыпаем нарезанные баклажаны солью
  4. У перцев удаляем серединку, вычищаем оставшиеся семена. Режем мякоть крупными дольками – сначала вдоль на четыре части, потом каждую поперек пополам. Чистим и режем болгарский перец
  5. Лук режем полукольцами толщиной 2-3 мм или нарезаем перьями по высоте луковицы. Нарезаем лук
  6. На помидорах делаем надрез, заливаем кипятком на десять минут. Охлаждаем под холодной водой, снимаем кожицу и блендером перемалываем в пюре. Переливаем в казанок или кастрюлю. Измельчаем помидоры без кожицы в пюре
  7. Доводим томатное пюре до кипения. Варим на небольшом огне 20 минут, не накрывая крышкой. Вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем растительное масло
  8. Всыпаем соль, сахар. Размешиваем и продолжаем варить еще пять минут. Добавляем в томатное пюре соль и сахар
  9. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем коричневатый сок и соль. Слегка отжимаем, перекладываем в казан с кипящим томатом. Даем вновь закипеть, варим пять минут.
  10. Сверху выкладываем кусочки перца и лук. Не перемешиваем. Накрываем крышкой и томим минут десять. Добавляем перец и лук
  11. За это время овощи осядут и почти полностью покроются томатом. Перемешиваем, готовим еще 20-25 минут до мягкости всех овощей. Готовим лечо до мягкости овощей
  12. За пять минут до окончания готовки вливаем уксус и добавляем измельченный на терке чеснок. Перемешиваем, пробуем на вкус – если чем-то не устраивает, выправляем. Добавляем уксус и чеснок
  13. Заранее подготавливаем банки объемом 0,7 или 0,5 литра. Промываем содой, споласкиваем под горячей водой и стерилизуем над паром либо в духовке, микроволновке. Крышки кипятим. Раскладываем кипящее лечо по горячим банкам, укупориваем закаточными крышками. Разливаем лечо по стерилизованным банкам
  14. Переворачиваем наполненные банки вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем лечо из баклажанов на хранение в кладовую.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий