Винегрет с квашеной капустой и горошком
Готовим винегрет с квашеной капустой и горошком – традиционный овощной салат, незаменимый в холодное время года. Для поста подходит просто идеально – он питательный, сытный, прекрасно сочетается с гарнирами из круп и картофеля.
В классическом составе винегрета всегда есть вареные овощи: свекла, морковь и картошка, а также соленые огурцы и свежий репчатый лук. Зимой в него добавляют еще и квашеную капусту, вкус блюда получается очень насыщенным, с приятной кислинкой. Зеленый горошек считается необязательным ингредиентом винегрета, но он дает своеобразный чуть сладковатый привкус, очень удачно сочетающийся со вкусом остальных овощей
В качестве заправки обычно используют растительное масло, желательно не рафинированное, с запахом жареных семечек. За неимением такого можно взять рафинированное масло и оттенить вкус заправки добавлением небольшого количества горчицы и столового уксуса.
Ингредиенты
- свекла – 4 шт. (небольших)
- морковь – 2 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- квашеная капуста – 3 горсти
- консервированный горошек – 5 ст. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Приготовление
- Овощи отвариваем заранее. Продолжительность варки моркови и свеклы по времени отличается немного, а картошка варится гораздо быстрее. Поэтому лучше варить овощи отдельно.
- Морковь и свеклу желательно сварить на пару – так сохранится яркий цвет, останется больше витаминов, но главное – овощи не станут водянистыми, вкус будет натуральным. По времени морковь средней величины и некрупные корнеплоды свеклы варятся примерно около часа.
- Картофель можно сварить в мундире или очищенный от кожуры. Готовность проверяем вилкой – в готовые овощи зубцы входят без усилий.
- Перед нарезкой овощи остужаем. Репчатый лук и вареные овощи очищаем – на этом подготовка к нарезке закончена.
- Морковь разрезаем на тонкие полоски вдоль, потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики. Высыпаем в просторную миску.
- Свеклу режем примерно таким же способом – на кружочки или полоски и потом кубиком. Отправляем к моркови.
- Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, даем стечь рассолу. Потом добавляем в винегрет.
- Вареный картофель нарезаем кусочками немного крупнее моркови и свеклы. Выкладываем в миску с винегретом. Если кусочки картошки слиплись после нарезки – ничего страшного. При перемешивании они разделятся.
- Квашеную капусту слегка отжимаем от рассола. Кладем на разделочную доску, нарезаем помельче. Если полоски не очень длинные, добавляем как есть. Промывать капусту не нужно, уйдет характерная кислинка, винегрет получится невкусным.
- Огурцы можно взять квашеные (соленые) или маринованные. Нарезка на ваше усмотрение. Можно нарезать мелким кубиком или измельчить на крупной терке.
- Репчатый лук режем мелким кубиком. Если он очень злой, жесткий, с резким горьковатым запахом, лучше замариновать в лимонном соке или уксусе либо обдать кипятком для удаления излишней горечи и жесткости.
- Смешиваем все ингредиенты. Подсаливаем по вкусу. Заправляем винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком душистым растительным маслом. По желанию можно сделать соус из рафинированного масла, лимонного сока (или уксуса) и готовой горчицы. Соус взбиваем, поливаем винегрет.
- Оставляем винегрет при комнатной температуре на полчаса – за это время свекла окрасит остальные продукты в яркий цвет, салат получится красочным, очень аппетитным. Потом убираем в холодильник.
- Перед подачей перемешиваем винегрет, раскладываем в красивые салатники, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Также рекомендуем