Постные щи из квашеной капусты

Щи с квашеной капустой без мяса

Постные щи с квашеной капустой варят в основном в холодное время – поздней осенью или зимой, ранней весной, когда наступает время длительных строгих постов. Щи получаются сытными и наваристыми даже несмотря на то, что готовятся без мяса. Определенный навар дает картофель, а густоту и приятную кислинку – квашеная капуста.

Приготовление мало чем отличается от варки классических щей. Разница только в том, что квашеную капусту добавляют в щи после того, как картофель полностью дойдет до готовности и будет легко разминаться. Если добавить раньше, картошка останется твердой, сколько бы ее ни варили. Кислота, которая присутствует в квашеных овощах, препятствует развариванию картофеля, обязательно это учитывайте.

Чтобы щи после добавления квашеной капусты не пришлось долго варить, а капуста не осталась жестковатой, предварительно ее нужно потомить в сковороде с добавлением небольшого количества воды или овощного бульона. Солить кислые щи нужно очень умеренно, а зачастую соль и вовсе не нужна.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • томатный соус – 2-3 ст. л.
  • квашеная капуста – 2 горсти
  • чеснок – 2-3 дольки
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • петрушка – по желанию

Приготовление

  1. В большую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Пока закипает, чистим и режем овощи. Срезаем кожуру с картошки и моркови, лук освобождаем от шелухи. Чистим овощи
  2. Для овощной поджарки мелко режем луковицу, морковь нарезаем тонкой соломкой, помидоры – небольшими кусочками. Картофель можно нарезать, как привычнее – кубиком или брусочками. Нарезаем овощи
  3. В закипевшую воду опускаем картофель. Солить пока не нужно. Даем закипеть и варим примерно 15 минут, до полной готовности. Кладем в кипящую воду нарезанный картофель
  4.  На заметку Чем лучше разварится картофель, тем наваристее будут готовые щи. Можно даже часть выловить и потолочь толкушкой в пюре – тогда щи хорошо загустеют и будут гораздо вкуснее.

  5. Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду для тушения капусты. Наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем капусту (отжимаем ее от рассола), смешиваем с маслом. Тушим под крышкой на тихом огне 20-30 минут, до мягкости. В процессе тушения подливаем немного воды, чтобы не пригорела. Тушим квашеную капусту
  6. Когда картошка будет почти готова, делаем поджарку для щей. В оставшемся масле слегка обжариваем лук, добавляем морковь и тушим минут пять, пропитываем морковку маслом. Готовим поджарку для постных щей
  7. Потом добавляем помидоры и после того, как они дадут сок и немного размягчатся, вливаем томатный соус (можно заменить столовой ложкой томатной пасты). Все перемешиваем, обжариваем несколько минут. Добавляем помидоры и томатный соус
  8. Перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем капусту и овощную поджарку. Размешиваем. Варим 20-25 минут на самом тихом огне. Щи не должны бурно кипеть, самыми вкусными они получаются при томлении или варке на минимальном огне. Отправляем в кастрюлю капусту и поджарку
  9. В самом конце приготовления, когда появится аромат готовых щей, заправляем лавровым листом, мелко рубленным чесноком и черным молотым перцем. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Если недостаточно кислинки, вливаем немного капустного рассола. Если же наоборот – явно чувствуется кислота капусты и томата, выравниваем вкус, добавляя чуть сахара. Добавляем в щи приправы
  10. Выключаем огонь. Оставляем щи настаиваться на теплой конфорке, набирать вкус. Перед подачей подогреваем, разливаем густые ароматные щи из квашеной капусты по тарелкам и подаем. Если допустимо, дополняем сметаной. Если готовим в пост, сметану исключаем, щи и без нее очень вкусные.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий