Постные щи из квашеной капусты
Постные щи с квашеной капустой варят в основном в холодное время – поздней осенью или зимой, ранней весной, когда наступает время длительных строгих постов. Щи получаются сытными и наваристыми даже несмотря на то, что готовятся без мяса. Определенный навар дает картофель, а густоту и приятную кислинку – квашеная капуста.
Приготовление мало чем отличается от варки классических щей. Разница только в том, что квашеную капусту добавляют в щи после того, как картофель полностью дойдет до готовности и будет легко разминаться. Если добавить раньше, картошка останется твердой, сколько бы ее ни варили. Кислота, которая присутствует в квашеных овощах, препятствует развариванию картофеля, обязательно это учитывайте.
Чтобы щи после добавления квашеной капусты не пришлось долго варить, а капуста не осталась жестковатой, предварительно ее нужно потомить в сковороде с добавлением небольшого количества воды или овощного бульона. Солить кислые щи нужно очень умеренно, а зачастую соль и вовсе не нужна.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- томатный соус – 2-3 ст. л.
- квашеная капуста – 2 горсти
- чеснок – 2-3 дольки
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- петрушка – по желанию
Приготовление
- В большую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Пока закипает, чистим и режем овощи. Срезаем кожуру с картошки и моркови, лук освобождаем от шелухи.
- Для овощной поджарки мелко режем луковицу, морковь нарезаем тонкой соломкой, помидоры – небольшими кусочками. Картофель можно нарезать, как привычнее – кубиком или брусочками.
- В закипевшую воду опускаем картофель. Солить пока не нужно. Даем закипеть и варим примерно 15 минут, до полной готовности.
-
На заметку Чем лучше разварится картофель, тем наваристее будут готовые щи. Можно даже часть выловить и потолочь толкушкой в пюре – тогда щи хорошо загустеют и будут гораздо вкуснее.
- Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду для тушения капусты. Наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем капусту (отжимаем ее от рассола), смешиваем с маслом. Тушим под крышкой на тихом огне 20-30 минут, до мягкости. В процессе тушения подливаем немного воды, чтобы не пригорела.
- Когда картошка будет почти готова, делаем поджарку для щей. В оставшемся масле слегка обжариваем лук, добавляем морковь и тушим минут пять, пропитываем морковку маслом.
- Потом добавляем помидоры и после того, как они дадут сок и немного размягчатся, вливаем томатный соус (можно заменить столовой ложкой томатной пасты). Все перемешиваем, обжариваем несколько минут.
- Перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем капусту и овощную поджарку. Размешиваем. Варим 20-25 минут на самом тихом огне. Щи не должны бурно кипеть, самыми вкусными они получаются при томлении или варке на минимальном огне.
- В самом конце приготовления, когда появится аромат готовых щей, заправляем лавровым листом, мелко рубленным чесноком и черным молотым перцем. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Если недостаточно кислинки, вливаем немного капустного рассола. Если же наоборот – явно чувствуется кислота капусты и томата, выравниваем вкус, добавляя чуть сахара.
- Выключаем огонь. Оставляем щи настаиваться на теплой конфорке, набирать вкус. Перед подачей подогреваем, разливаем густые ароматные щи из квашеной капусты по тарелкам и подаем. Если допустимо, дополняем сметаной. Если готовим в пост, сметану исключаем, щи и без нее очень вкусные.
Также рекомендуем